Семен Федорович Иванов - первый директор краеведческого музея

 

Первым культурным учреждением  окружного города  Щегловска стал Дворец Труда. В 1927 г. к 10-летию Советской власти  он  был открыт торжественным вещанием первого городского радиоприемника. В левом крыле здания отвели место под краеведческий музей[1].

Конец 20-х годов – время формирования административных структур округа. Царила неразбериха, несогласованность, дублирования функций, что, видимо, и привело к утрате документов, которые могли бы создать более четкую картину истории нашего краеведческого музея. К сожалению этого не произошло. Сохранились лишь некоторые документы: Пятилетний план  окружного комитета народного образования (окрОНО) по политпросветительской работе на 1927/28 – 1931/32 гг.; Постановление окрОНО от 27 сентября 1927 г. о создании в Щегловске краеведческого музея.

Были назначены ответственные по подготовительной работе: инспектор политпросвета окрОНО А.И. Филимонов и представитель редакции газеты «Кузбасс» Плотников. Дело продвигалось слабо. 20 ноября 1928 г. окрОНО  формирует комиссию по организации окружного краеведческого общества, призванного заниматься созданием музея. 4 декабря 1928 года возникло Кузнецкое краеведческое общество. 17 мая  1929 г. оно вошло Щегловским отделением в состав краевого (Запсибкрай) общества  изучения  производительных сил Сибири. 17 сентября 1929 г. Щегловское отделение ОИС назначило дату открытия музея - 1 октября  1929 г.

Открытие музея обозначено в документах 5 – 6 октября 1929 г.

Заведование музеем поручили члену Щегловского отделения ОИС С.К. Кумашинской, которая меньше чем через месяц (2 ноября) перешла на другую работу, рекомендовав на эту должность Семена Федоровича Иванова (1869-1953 гг). 16 ноября 1929 г. С.Ф. Иванов утвержден правлением Щегловского отделения ОИС[2].

Документов, касающихся биографии первого директора нашего музея, практически не сохранилось. Есть отзыв о его работе Раисы Павловны Митусовой, сменившей Иванова на его посту в 1935 году «Товарищ Иванов С.Ф. прекрасно знает коллекции музея и библиотеку, он является необходимым работником для музея, как хранитель их. Обладает большой эрудицией, дает консультации посетителям по разным вопросам, особенно, по нумизматике, орнитологии и зоологии. Прекрасный экскурсовод, кроме экскурсий внимателен к отдельным посетителям, ведет дополнительный рассказ, чем привлекает посетителей в музей. Он был членом Восточносибирского Географического общества и с тех пор интересовался краеведением, а потому он подходит для музея как краевед и имеет право быть научным сотрудником»[3].

Семен Федорович Иванов родился 15 февраля 1869 г. в г. Томске в семье рабочего - по одним документам, в семье ломового извозчика – по рассказам дочерей. Семье жилось нелегко, но его отдали в школу, где Семен попал под покровительство томских купцов- меценатов братьев Каменских. В истории Кузбасса они известны тем, что в 60-е гг Х1Х в. вместе с мировым посредником Третьяковым Г.А. организовали в д. Сосновка Усть – Тарсьминской волости Кузнецкого уезда «образцовую ферму» с начальным капиталом  65 тыс. руб. Ферма имела 400 десятин земли, скот, сельскохозяйственную школу на 30 учеников и просуществовала до 70-х гг. Х1Х в. Братья имели отношение к томскому попечительскому  обществу о тюрьмах и, даже, в 1879 г. организовали  за свой счет детский сад. Павел Федорович Каменский был почетным членом Русского географического общества[4].

В краеведческом музее хранится «учетная карточка просвещенца», заполненная  Ивановым 5 сентября 1936 года, из которой явствует, что он окончил  химико- технологическое отделение Томского  Алексеевского реального училища.
             Директором училища в 1877-1907 г был  Гавриил Константинович ТЮМЕНЦЕВ (1842-1931), замечательный ученый метеоролог, краевед и библиофил, собравший  уникальную коллекцию, посвященную истории Сибири. Она была передана в Научную библиотеку Томского университета. Свою увлеченность краеведением, трепетное отношение к свидетелям истории – предметам  Г.К. Тюменцев передавал учащимся, среди которых наиболее восприимчивым оказался Семен Иванов. В течение всей своей жизни, являясь членов Восточносибирского отделения русского географического общества и, еще не будучи связанным с музейной работой профессионально, он формировал коллекции монет, предметов старины, занимался сибирским фольклором. Собранный материал Иванов передавал музеям. В 1904 г. он передал Иркутскому музею коллекцию серебряных монет. В 1921 пожертвовал Томскому музею коллекцию монет ХУ111- Х1Х вв., вазы, старинные книги. В 1927 г. передал Омскому музею коллекцию монет и чашку работы Гарднеровского завода. 

Период дореволюционного  развития   сибирского отдела русского географического общества стал временем подъема  культурных, просветительских, научных учреждений и обществ.  Появляется сеть сибирских музеев: в Минусинске, Енисейске, Тобольске, Красноярске. Формируется  краеведческое направление  научной деятельности ВСОРГО. В 1877 г. сибирское  отделение разделилось на  восточное  и западное. Иркутск стал  центром  восточного отделения.  В это время С.Ф. Иванов  после окончания  Томского реального училища работал дорожным мастером на тракте Томск-Иркутск. Состоял в «Кружке саморазвития», занимался распространением  народовольческой литературы. Участие в работе русского географического общества  позволило Иванову общаться с Н.Н. Барановским (1881- 1963гг)- крупнейшим русским экономико - географом; Д.Н. Анучиным(1843-1923 гг.) – антропологом, географом, этнографом; В.Д. Вегманом (1873-1937 гг.)- заведующим Сибирским архивом, организатором Общества изучения производительных сил Сибири, одним из авторов  Сибирской Советской энциклопедии (1929-1932 гг.).

В 1910- 1912 годы  С.Ф. Иванов после пребывания  в Иркутске и  Томске перемещается в село Поломошное Томского уезда.  Это было крупное сибирское село. В 1911 году здесь  насчитывалось 196 хозяйств, проживало 1029 жителей[5]. Семен Федорович  работал в магазине купца Н.П. Ермолаева и часто посещал село Щегловское ( будущий г. Кемерово), с которым и будет связан последний период его жизни.

Октябрьскую революцию С.Ф. Иванов принял, хотя в партии не состоял, активно работал в кооперативных организациях, был избран членом Союза кооперативов, введен в состав ревизионной комиссии.

В 1927 г. С.Ф. переехал с семьей в Щегловск, поступил на службу  старшим счетоводом  Сибторга «Акорт», где был избран членом правления ревизионной комиссии потребкооперации  (Щегловский ЦРК). В свободное от работы время занимался в кружке по изучению родного края. Был одним из его организаторов и секретарем Щегловского отделения  ОИС ( председатель Е.В. Богославский).

Назначенный на должность директора музея С.Ф. Иванов сосредоточился на комплектовании музейных фондов, систематизации экспонатов. Предприятиям и организациям рассылались письма о необходимости представления в музей образцов изготовляемой продукции, добываемого сырья, а также документы и фотографии. Отклики на обращения были: накануне открытия музея телеут Хлопотин привез телеутские костюмы, древнюю утварь, телеутских идолов[6].

Музеем совместно с ОИС были организованы экспедиции гидрологические, геологические, ботанические, орнитологические. Музеем формировались первые гербарии растений Кузнецкого края, коллекции минералов. В 1930 г. Ивановым была организована экспедиция на лошадях в горы Кузнецкого Алатау по изучению зарослей лекарственного растения – бадана толстолистного.

         Работа музея строилась  на научных подходах, заложенных  Русским географическим обществом, Обществом изучения производительных сил.

С.Ф. Иванов обратился в  Томский музей с просьбой изготовить для Щегловского музея копии переданных им монет. На основе собственной коллекции  декоративно- прикладного искусства  и этнографии  Японии и Китая  им была организована передвижная  выставка «Быт Японии». Обладая  даром прекрасного рассказчика и глубокой эрудицией, Семен Федорович с удовольствием читал лекции по археологии, орнитологии, зоологии. Его знания  по этнографии сибирских народностей  были востребованы  в школах и рабочих коллективах. Однако 1 января 1934 вышло Постановление Президиума ВЦИК «О состоянии и задачах музейного строительства РСФСР»,  вслед за которым Западно-Сибирское бюро краеведения настоятельно рекомендовало Кемеровскому краеведческому  музею изменить свой профиль на политехнический. Музеям было рекомендовано пропагандировать социалистические преобразования и в связи с этим основное внимание  уделять отделам социалистического строительства. Этнографические и  археологические экспедиции сменились краеведческими походами по местам боев  красногвардейских отрядов. 

Обстановка накалялась. Началась «чистка» научных учреждений. Добровольные краеведческие общества  были подвергнуты критике и распущены. 8 октября 1931 года состоялось  последнее собрание членов Щегловского отделения ОИС. На повестке дня стоял один вопрос - о ликвидации  общества. 

С.Ф. Иванов исполнял обязанности директора краеведческого музея до 1 августа 1935 года. 3 сентября 1935 года Распоряжением крайОНО отмечалось, что музей еще не стал « опорным пунктом марксистско – ленинского воспитания» и что в экспозиции не показана руководящая роль партии».  4 октября  сектор политпросвета крайОНО отмечает в работе музея отсутствие  методов соцтруда и рекомендует внедрить их. В связи с этим крайОНО просит представить справку, по каким направлениям в музее идет соревнование[7]. Но за подготовку справки о внедрении в музее соцсоревнования отвечал уже другой директор музея – Раиса Павловна Митусова, сотрудник Русского музея, приехавшая в Кемерово на поселение к мужу в 1935 году. С ее приходом Семен Федорович Иванов  в возрасте 66 лет занял место заместителя. Умер С.Ф. Иванов в 1953 году.

Поиски  сведений о первом директоре музея были начаты сотрудником музея Баронской О.Н. в  80-е годы. Работа осложнялась тем, что архив музея не сохранился. Кроме работы в архивах городов Кемерово и Новосибирска, были найдены люди, связанные с музеем в прошлые десятилетия. Удалось встретиться и записать воспоминания более тридцати человек. Это были бывшие директора и  сотрудники музея, их родственники, директора школ, в которых хранились экспонаты музея в годы войны. Нашлись дочери первого директора: Августа Семеновна Рыжкова(1913-1985),Любовь Семеновна Наумова (1916-1993),Вера Семеновна Иванова (1911-1980); жена С.Ф.Иванова –Агния Максимовна Тузовская (1904-1996). Состоялись беседы с  директорами Кемеровского музея: с 1944-1946гг – П.С.Печориным (1910 г. рожд.); 1946-1947гг –А.К.Москвиной-Анисимовой; 1954-1955 гг. – Н.С.Стрижевич; А.И.Мартыновым; З.П.Верховцевой.  Кроме того, состоялись встречи и беседы с первым заведующим (1943г.)  Кемеровским облОНО,  позже -  профессором  Кемеровского государственного университета Н.Н.Чистяковым (1905-1997) и работником  Кемеровского горисполкома  в 30-е годы И.Г.Красильниковым.

А. М. Тузовская хранила  старинный в кожаном переплете с тиснением фотоальбом С.Ф.Иванова. При жизни она отказалась передать его в музей, сказав, что муж завещал  его со словами «Храни, никому не отдавай до самой своей смерти». Альбом остался в семье.

Спустя 22 года   к 70-летию  музея он был передан нам пасынком С.Ф. Иванова  Михаилом Николаевичем Дмитриевым (1940 г. рожд.). В альбоме 31 студийная фотография (в основном – портреты друзей, сослуживцев С.Ф. Иванова) конца Х1Х – начала ХХ вв. Семейные фотографии, способные пролить свет на детство, юность С.Ф. Иванова, его родителей отсутствуют.

В процессе поисковой работы, встреч и бесед с родными Семена Федоровича автора не оставляло странное ощущение тайны, связанной с происхождением этого человека. Его образованность, интеллигентность  как-то не  согласуется с сыном ломового извозчика. По рассказу внука  Семена Федоровича – Иванова Владимира Ильича (1940 г. рожд.) в их семье бытовала легенда  о том, что Иванов Семен Федорович был по происхождению поляк, и фамилия родителей была – Высоцкие. До приезда в Сибирь  жили  в европейской части России. Имели свой завод по производству посуды. Причины переезда в Сибирь неизвестны.

По рассказам коллег и родных Семен Федорович был очень эрудированным человеком, знал русскую литературу, читал стихи, пел, владел немецким языком. Был прекрасным оратором, пропагандистом краеведения  и вызывал огромную симпатию окружающих как «ученый человек».  Один из отзывов о Семене Федоровиче Иванове дал бывший сотрудник музея геолог по специальности, работавший в музее в 1931 году В. С.  Прорвин: « Иванов С.Ф.  был отличный работник, предан делу, музею отдавал все».

В истории музея  он остался директором, с именем которого связаны  первые уверенные шаги  Кемеровского областного краеведческого музея.

Калишева Г.П. Заведующая отделом истории



[1]Балибалов И.А. «Кемрово вчера, сегодня, завтра». г. Кемерово. 1974.

[2] Китова Л.Ю. «Из истории создания Кемеровского краеведческого музея (1920-1930-е годы)». «Разыскания». Историко-краеведческий альманах . г. Кемерово. 1999.

[3] ГАКО. Ф.Р. -1088, оп. 1, д. 6.

[4] «Краткая энциклопедия по истории купечества и коммерции Сибири». Т.2, кн. 1. Новосибирск. 1995.

[5] Мытарев А.А. «От Абы до Яи». Географический словарь Кузбасса. Кемерово. 1970.

[6] «Приехал сказитель телеутских былин» //газета Кузбасс. 1929. 4 октября.

[7] ГАКО. Ф.Р. -1088. оп. 1. л. 5.



Кемеровский областной краеведческий музей