Документальный фонд

Насчитывает более 10 тыс.ед. и охватывает период с XVIII в. до наших дней. Фонд досоветского периода (до октября 1917 г.) состоит в основном из разрозненных документов по различной тематике. Среди них юридические документы: удостоверения личности, свидетельства о рождении и бракосочетании, исполнительные листы по взысканию долга, векселя и др.; документы по переселенчеству концаXIX - начала XX вв.: списки, ходаческие свидетельства, ка­зенные письма статистическому отделу, прошения; документы, свидетельствующие о развитии в Кузбассе золо­тодобывающей, угольной промышленности и строительстве железной до­роги: купчая на приобретение копий Л. А. Михельсоном, промысловое свидетельство на право разработки угольных пластов, отчет о работе Ке­меровского рудника, переписка горных контор с горным управлением Колыванских заводов, аттестаты и удостоверения о получении и повышении квалификаций рабочих копей и рудников, расчетные, заборные и сберега­тельные книжки и другое.

Тема «Народное образование» представлена свидетельствами об окончании Томского епархиального училища и Брюхановской церковно-приходской школы, Мариинских городских двух­классных мужского и женского училищ, похвальными листами за примерное поведение и успехи в учебе. В делах учителей П. Пятаковича и А. Беспамятовой хранятся удостоверения об окончании курсов для учителей церковного пения.

Отдельные документы относятся к событиям революционных дней 1905-1907 гг. и февраля 1917 г., русско-японской войны 1904-1905 гг. и Первой миро­вой войны: свидетельство о призыве в армию и справка о награждении Ге­оргиевским крестом К. Барсукова, воспоминание о выступлении С. М. Ки­рова на станции Тайга.

Документы советского периода (с октября 1917 г. до сегодняшнего дня) отражают развитие ведущих отраслей промышленности, сельского хозяй­ства, научной и культурной жизни Кемеровской области. Это комплексы документов по строительству крупнейших в стране металлургических, угольных, энер­гетических объектов: Кузнецкого и Западно-Сибирского металлургических комбинатов, шахт «Коксовая» и «Распадская», Томь-Усинской, Южно-Кузбасской и Беловской ГРЭС. К ним относятся акты приема комиссиями отдельных участков строек, комсомольские путевки, сигнальные листы, анализы проб, грамоты, дипломы ЦК КПСС, Совмина СССР, ЦК ВЛКСМ и ВЦСПС, правительственные телеграммы, встречные планы, социалистические обяза­тельства и трудовые рапорты. Научный потенциал представлен исследова­ниями, открытиями и внедрениями отраслевых НИИ и академических учебных заведений.

Фонд документов по теме Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. состоит из документов личного происхождения. Это удостоверения к награ­дам, справки о ранениях, вещевые и продовольственные аттестаты, грамо­ты Героев Советского Союза, благодарности за взятие городов, фронтовые письма, эвакуационные удостоверения, облигации военных займов, кви­танции о сдаче денег и вещей в фонд обороны, продовольственные карточ­ки, благодарности от командиров соединений труженикам Кузбасса.

В связи с тем, что Кузбасс - одна из важнейших сырьевых баз страны, скомплектован фонд «Исследователи Кузбасса». В нем есть рукописные карты, составленные ведущими советскими геологами А.А. Гапеевым, Л.И. Лутугиным и В. И. Яворским. В этот же фонд включены доку­менты А.В.Дьякова, основателя и заведующего научно-исследовательской гелиометеорологической обсерваторией им. Камилла Фламариона в пос. Темир-Тау.

Из всего документального фонда можно выделить и уникальную ее часть. По истории автономной индустриальной колонии «Кузбасс»: билет члена Социалистической партии Америки, письма Себальда Рутгерса и его дочери Гертруды Тринчер; переписка А. И. Прейкшас с сотрудниками музея, журналистами СССР и Америки, с бывшими членами АИК «Кузбасс»; фотографии и семейные альбомы; эмиграционный лист Живко Байскича; письмо Рут Кеннел на спецбланке АИКа; расчетные книжки с условиями найма между профсоюзом и администрацией; удостоверения по присвоению про­фессий горных специалистов; трудовой договор с Ф.Ф.Грундом на 2 года; приказ по управлению Кемеровского рудника АИК «Кузбасс» об уве­личении добычи угля и др.

Эпистолярное наследие представлено письмами братьев Николая и Александра Философовых - офицеров русской армии (в фонде около 800 писем). Билет-подследственного арестанта, поступившего в тюрьму в первый раз, выдан Барнаульской тюрьмой Болдыреву Вячеславу Олимповичу в 1906 г. О революционных выступлениях учащейся молодежи и студентов в Томске в 1905 г. свидетельствует листовка комитета Сибирского Союза Российской Социал-демократической Рабочей Партии «К началу академического года».  Удостоверение Совета Народных Комиссаров, выданное Гапееву А. А. за подписью Бонч-Бруевича «об оказании всяческого содействия группе геологов, направлявшихся в Кузбасс с поручением Государст­венной важности». Открытки от Пешковой Е. П. и Шаляпиной И. Ф., присланные в г. Анжеро-Судженск в 1949 г. Деренкову А.С. (1855-1953), другу Горького А.М.



Кемеровский областной краеведческий музей