Коллекция «С любовью к Кузбассу»

Насчитывает более 1200 единиц. Коллекция объединяет предметы, изготовленные из разных видов материалов: сувениры, скульптуру, живопись и графику, редкие книги, награды, монеты, холодное и огнестрельное оружие, минералы, часы. Все они были подарены Губернатору Кемеровской области А.Г. Тулееву и переданы им в дар музею.  

Декоративное холодное оружие представлено саблями, в том числе образца 1810 г. с гравировкой на рукояти «Без нужды не вынимать»; саблей конца XIX - начала ХХ вв., принадлежавшей, согласно легенде, роду князей Юсуповых;  саблей пророка Мухаммеда (зульфикар) с двумя клинками, которая, по легенде, обладает магической силой.  Также в составе коллекции представлены кавказские кинжалы, в т.ч. серебряные, изготовленные знаменитыми кубачинскими мастерами; кортики офицеров военно-морского флота СССР и сухопутных войск; казачьи шашки; шпага гражданских чиновников образца 1855 г. с немецким клинком фирмы E & F HORSTER SOLINGEN; охотничьи ножи. На декоративном боевом топоре изображены 12 подвигов героя древнегреческих мифов Геракла. 

Большой интерес вызывают скульптуры знаменитого каслинского литья: «Святой Георгий Победоносец», «Россия», «Кабан, затравленный собаками», «Пойнтер и сеттер на стойке за куропатками», «Сизиф», «Кабан»; бронзовые скульптуры лошадей, изготовленные в Пакистане; скульптура «Слон», вырезанная из самшита. В коллекции хранятся две работы знаменитого томского скульптора, Заслуженного художника России Л.А. Усова «Зерно истины» и портрет А.Г.Тулеева.    

В наборе шахмат «Бородино» фигуры, изготовленные из фаянса, представлены в виде скульптурных факсимиле командующих и солдат русской и французской армий. В шахматах «Непобедимые» фигуры изготовлены из ценных пород дерева - самшита и ореха.  

Сувенирный географический глобус изготовлен в Пакистане из тридцати видов полудрагоценных камней: бирюзы, оникса, малахита, родонита, яшмы, перламутра, обсидиана, агата, лазурита.

Этнографическая часть коллекции представлена предметами из Монголии: настенным панно «Чингис-хан», луком, колчаном со стрелами, шахматами, поясом и ботинками, а также  киргизским, туркменским и узбекским национальными мужскими костюмами, украшенными традиционной национальной вышивкой. 

Проект московских художников Сергея Калинина и Фарида Богдалова «Заседание Федерального собрания» посвящено 200-летию создания Российского Государственного совета и 100-летию написания Ильей Репиным картины «Торжественное заседание Государственного Совета 7 мая 1901 г.». Художники сохранили стилистику и композицию работы И. Репина, изобразив 89 наиболее влиятельных и уважаемых политических деятелей Российской Федерации, отобранных путем интернет-голосования.

Изделия кузбасских мастеров декоративно-прикладного искусства представлены туесами  отца и сына Ю.М. и А.Ю. Михайловых, С.М. Пятаева, А.Н. Панова, А.Н. Волкова, скульптурными штофами в виде пушки на лафете и шахтера с отбойным молотком. 

Среди книг выделяется подарочное издание Библии. Кожаный тисненый переплет книги, с изображением виноградной лозы - одного из древнейших символов христианства, изготовлен вручную, на заказ. Переплет украшен накладными украшениями из дерева, в рамках из металла со вставками из бирюзы и белых камней. Напечатана книга на тончайшей рисовой бумаге.

Миниатюра «Кузбасс» - уменьшенная в масштабе 1:32 модель паровоза и вагона с углем имитирует движение паровоза и копра, звуковые и световые эффекты.

Живопись из коллекции "С любовью к Кузбассу"



Кемеровский областной краеведческий музей