Поступление в фонды музея формы "Почетного шахтера" Е.И. Дроздецкого

30 октября 2010 года в дар Кемеровскому областному краеведческому музею Е.И.Дроздецким (Егором Ивановичем), знаменитым кузбасским шахтером, дважды Героем Социалистического Труда, была передана форма "Почетного шахтера" современного образца.

Старший научный сотрудник Р.Ф. Павловская (Раиса Федоровна) – лучший специалист в своем деле, уже давно занимается изучением и сбором экспонатов по угольной промышленности и комплектованием коллекции Форменной одежды. Именно ей передал В.И.Дроздецкий свою форму "Почетного шахтера".

В фондах музея хранится форма Почетного шахтера образца 1940-х и 1970-1980-х гг., для полноты коллекции Форменной одежды недоставало современного костюма. С целью его получения 29 октября Р.Ф.Павловская отправилась в командировку в Новокузнецк, где и состоялся акт передачи на постоянное хранение формы Почетного шахтера.

Костюм почетного шахтера состоит из двух предметов: распашного двубортного мундира и брюк. На мундире на концах воротника и левом рукаве лавровыми ветками вышит полувенок - шахтерский символ. Внизу рукавов гирлянда из металлических нитей золотистого цвета.

Этот дар ценен для музея, и как пополнение коллекции форменной одежды, и как подарок знаменитого кузбассовца.

Нравится




Кемеровский областной краеведческий музей