Презентация монографии С.П. Звягина "Руководители Томской губернии в годы гражданской войны (1918-1919 гг.)

    

25 мая в 14 часов в Кемеровском областном краеведческом музее состоится презентация монографии доктора исторических наук, профессора Кемеровского государственного университета Сергея Павловича Звягина "Руководители Томской губернии в годы гражданской войны (1918-1919 гг.)". Издательство Томского политехнического университета. 2011.

Долгое время тема гражданской войны  в советской науке подавалась  односторонне в соответствии с советской идеологией. Предметом исследования была деятельность большевистской партии во главе с В.И.Лениным по организации борьбы с Белым движением, собравшим под свои знамена «врагов народа». Из двух противоборствующих лагерей  героями выступали  командиры и бойцы Красной армии, а  белогвардейцы однозначно оценивались как  каратели и  душегубы.

Сегодня ученые - историки пытаются дать объективную оценку трагическим событиям гражданской войны, признавая,  что не только победители достойны исторической памяти, но и побежденные.

К числу ученых, поддерживающих эту позицию, относится  С.П. Звягин. С 1994 года он проводит научные конференции по истории Белой Сибири, в которых участвуют ученые не только России, но и зарубежные авторы, потомки эмигрантов.

Его новая монография – итог многолетнего сбора материалов о руководителях гражданской администрации Томской губернии за полтора военных года.

Наряду с работой в архивах и библиотеках, Сергей Павлович  искал и нашел потомков тех, кого называли «предателями русского народа». Большую помощь ему оказала Нина Павловна Ахметьева-Гаттенбергер (Санкт-Петербург) кандидат геолого-минералогических наук,  внучатая племянница А.Н. Гаттенбергера – первого Томского губернского комиссара статского советника, долгое время служившего в Томске мировым судьей и бывшего активным членом «Общества изучения Сибири». Нина Павловна  по поручению многочисленной родни занималась изучением истории рода Гаттенбергеров, многие из которых служили в частях белой армии.

После свержения Советской власти в конце мая 1918 года началось создание органов власти антибольшевистских режимов.

В Томской губернии это произошло в два этапа. Сначала, 8 июня 1918 г., был сформирован Томский губернский комиссариат в составе Ф.И. Башмачникова, А.А. Грацианова и Н.В. Ульянова. Однако, уже в июле 1918 года состоялся переход на единоличное руководство. Томскими губернскими комиссарами были: вначале А.Н. Гаттенбергер, а с октября 1918 г. – Б.М. Михайловский.

В своей монографии  С.П. Звягин с использованием самых разных источников: архивных материалов, периодических изданий, воспоминаний очевидцев и участников   противостояния «белых» и «красных», дал характеристики первых руководителей Томской губернии, каждый из которых, так или иначе, оставил свой след в истории Сибири.

В рамках презентации будет развернута выставка о сибирском художнике В.Д. Вучичевиче-Сибирском, трагически погибшем в годы гражданской войны.

Нравится




Кемеровский областной краеведческий музей