Вечер памяти

14 октября 2011 года в Кемеровском областном краеведческом музее состоялся вечер памяти «В честь 100-летия со дня рождения Ивана Алексеевича Балибалова (1911-1991)».

Имя И.А. Балибалова хорошо известно тем, кто занимается историей города Кемерово. Он - автор книги «Кемерово», выдержавшей пять изданий (1957-1982 гг.) и его по праву можно назвать первым летописцем города.

И.А. Балибалов родился 8 октября 1911 г. в деревне Топорнино Ульяновской области. В 1921 г., спасаясь от голода, семья приехала в Сибирь. Иван в Барабинске окончил семилетнюю школу, а затем в Щегловске (Кемерово) химический техникум. В 1933 г. был направлен на коксохимический завод. Затем служил в Красной Армии, и работал на Кемеровском опытном заводе, а с 1937 г. И.А. Балибалов на протяжении 16 лет – сотрудник, зав. отделом редакции газеты «Кузбасс». Он мужественно сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Среди его боевых наград – орден Александра Невского. В 1957 г. он перешел работать в Кемеровское книжное издательство, а в 1968 г. ушел на пенсию, но продолжал сотрудничать с газетами, на радио и телевидении. Будучи журналистом, он долгие годы собирал материалы по истории города: работал в архивах и записывал воспоминания старожилов. После его смерти, в 1998 г. учреждена городская научная конференция - «Балибаловские чтения», призванная продолжить летописание города. В 2008 г. И. А. Балибалову посмертно присвоено звание «Почтенный гражданин города Кемерово».

Для гостей музея была показана презентация, о жизни и творчестве известного, журналиста, краеведа, драматурга, и представлена выставка «Балибалов – летописец». Посетители увидели материалы «Балибаловских чтений», а также книги по истории города, изданные за последние 10 лет.

Нравится




Кемеровский областной краеведческий музей