Торжественное открытие выставки «Гордость и слава Кузбасса»,

23 апреля в выставочном зале «Музей» состоялось открытие выставки из фондов Кемеровского областного краеведческого музея «Гордость и слава Кузбасса», посвященной подвигу наших земляков в годы Великой Отечественной войны.

В центральном зале собрались представители трех поколений: ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети участников войны,  председатель городского совета ветеранов, руководители и члены школьных поисковых отрядов и ребята отряда «Защитники Отечества» Дома детского творчества. В краткой презентации хранитель фондов Т.А. Филиппова рассказала о героическом пути трех сибирских дивизий, о калтанцах, участниках Парада Победы в Москве, о подвиге Веры Волошиной, о Героях Советского Союза и многом другом. Свое выступление Татьяна Анатольевна закончила словами ветерана войны Вадима Робертовича Гласко: «Воевал по уставу, жил по совести». И так можно сказать обо всех солдатах, отстоявших нашу Родину в кровопролитной войне 68 лет назад.

Молодому поколению были обращены и поэтические строки Ю.П.Цыганкова, сына участника войны, члена союза писателей Кузбасса,  ведь именно к ним переходит эстафета памяти. Им беречь Родину, ее историю от лжи и клеветы.  

Своими воспоминаниями с присутствующими поделился ветеран войны И.Ф.Лютин, освобождавший Европу от фашизма. Его рассказ – живое свидетельство тех страшных военных лет: «Нам приходилось сутками по колено в воде сидеть в окопах, форсировать Днепр поздней осенью, когда вода была ледяной, но наступать все равно было легче. Весна на Украине стремительная, нам даже не успели поменять обмундирование. В валенках, затвердевших от грязи не хуже чем сапоги, били фашистов нещадно».

Встреча получилась трогательной и эмоциональной: старшему поколению было приятно увидеть благодарные лица детей, а юным поисковикам представилась счастливая возможность пообщаться с живыми свидетелями тех героических для нашей страны событий.

Нравится




Кемеровский областной краеведческий музей