Выставка подарков Губернатора Кемеровской области А.Г. Тулееву «С любовью к Кузбассу»

В 2013 г. коллекция подарков Губернатора Кемеровской области А.Г. Тулееву пополнилась новыми значимыми экспонатами, которые представлены на выставке «С любовью к Кузбассу», по адресу пр. Советский, 51.

Коллекция подарков Губернатора Кемеровской области А.Г. Тулеева формируется в музее с 1997 г. и уже насчитывает около двух тысяч предметов. В коллекции произведения искусства из металла, драгоценных и полудрагоценных камней, оружие, картины, редкие книги. Фонд подарков непрерывно пополняется. За последний год в музей были переданы предметы, преподнесенные А.Г. Тулееву к значимым датам и важным событиям, произошедшими в Кузбассе: 70-летию Кемеровской области, открытию международного пункта в аэропорту г. Новокузнецка, рекордной добыче 200 млн тонны угля на разрезе Черниговском, торжественном пуске шахты Ерунаковской-VIII, открытию после реконструкции музыкального театра Кузбасса им. А. Боброва.

Огромную ценность представляют предметы декоративно-прикладного искусства: скульптура «Пьеретта» изготовленная в 1925 г. французским скульптором Полем Филиппом из бронзы и слоновой кости, дар французских миллиардеров; скульптура «Конь Мундыбаш», дар руководителей угольной компании «Северный Кузбасс»; изделия уральских мастеров: каменная ваза с коваными цветами - дар от торгово-промышленной палаты Кузбасса и декоративное яблоко, изготовленное из оникса - подарок от руководства и жителей Иркутской области.

Большой интерес у посетителей вызывают подарки от жителей Таштагольского района: камень из Азасской пещеры, в которой были найдены следы йети; скульптуры йети, выполненные народными мастерами Кузбасса из дерева и бересты, шаманский бубен с колотушкой; панно «След йети» из кедра.

Все подарки имеют высокую художественную, культурную и историческую ценность, они отражают важные события истории края и являются ценным пополнением музейных фондов.

Нравится




Кемеровский областной краеведческий музей