Открытие выставки "С любовью к Кузбассу" в Новокузнецке

Безусловно, одним из самых привлекательных событий для новокузнечан и гостей города стало открытие 5 июля в музее-заповеднике Кузнецкая крепость в помещении обер-офицерского дома выставки подарков Губернатору А.Г. Тулееву «С любовью к Кузбассу». По инициативе Губернатора столь престижная передвижная выставка, организованная Кемеровским областным краеведческим музеем, в Новокузнецке станет весьма представительной, объединит в себе около 150 уникальных и ценных предметов, а время ее работы займет более месяца. Выставка состоит из нескольких разделов: «Внешнеэкономические связи»; «Семь чудес Кузбасса»; «Символ доблести и чести»; «Декоративно-прикладное искусство». Все предметы отражают положительные изменения, произошедшие за последние десятилетия в промышленном и социальном развитии Кузбасса.
Выставку открыл и.о. главы Новокузнецка С.Н. Кузнецов (Сергей Николаевич).
Большое место на выставке занимают экспонаты, отражающие экономические, торговые и культурные связи Кузбасса, сотрудничество Кемеровской области с регионами. Подарки от руководителей государственных, промышленных и общественных организаций выражают признательность к Кузбассу и его Губернатору со стороны соседних регионов, стран ближнего и дальнего зарубежья. Например, целый комплекс подарков представлен от Монголии, с которой Кузбасс одним из первых регионов России стал налаживать взаимовыгодные связи. Панно настенное "Чингис-Хан" из кожи - подарок от министра инфраструктуры Монголии господина Батхуу 2001 г., от него же пояс мужской кожаный национальный, сапоги мужские национальные. Среди подарков из Монголии вызывает неизменный интерес у посетителей охотничий набор - лук и налучье, колчан с 5 стрелами.
В разделе «Декоративно-прикладное искусство» большой интерес для посетителей представляют уникальные предметы, обладающие огромной культурной и художественной ценностью: скульптура «Пьеретта» – работа 1925 года французского скульптора Поля Филиппа, выполненная из бронзы и слоновой кости, дар французских миллиардеров.
Раздел «Семь чудес Кузбасса» расскажет посетителям о семи уникальных и наиболее значимых исторических, природных, культурных и архитектурных объектов, расположенных на территории Кемеровской области. Посетители музея смогут познакомиться с предметами, подаренными Губернатору А.Г. Тулееву жителями Таштагольского района: камнем из Аззаской пещеры, в которой были найдены следы йети, скульптурой «Золотая Шория», которая символизирует связь прошлого и настоящего – дар Губернатору А.Г. Тулееву от скульптора Даши Намдакова, члена Союза Художников России; шаманским бубном с колотушкой; панно «След йети» из кедра.
На выставке экспонируются 15 единиц холодного оружия. Холодное оружие – это символ мужества и чести, побед и достижений, символ особого статуса.В коллекции представлены кавказские кинжалы, офицерские и адмиральские кортики, восточные сабли, охотничьи ножи, японские сабли, ножи, катаны и мечи, подаренные Губернатору в знак огромной признательности и уважения к юбилейным и памятным датам.
По инициативе Губернатора А.Г. Тулеева выставка «С любовью к Кузбассу» для всех жителей и гостей Кемеровской области будет работать бесплатно.
 

Нравится




Кемеровский областной краеведческий музей