День памяти, посвященный 60-летию со дня рождения Героя Советского Союза Н.А. Шорникова

5 декабря 2013 г. в Кемеровском областном краеведческом музее состоялся День памяти, посвященный 60-летию со дня рождения Героя Советского Союза Н.А. Шорникова.

Николай Анатольевич Шорников – кузбассовец, геройски погибший в самом начале афганской войны. Его именем гордятся две области: Кемеровская, где он родился, вырос и получил среднее образование, и Новосибирская, где он учился в военно-политическом училище и стал профессиональным военным. Во время боевых действий в Афганистане 11 мая 1980 г. рота замполита Н.А. Шорникова попала в засаду. Прикрывая отход подразделения, будучи тяжело раненным, чтобы не быть захваченным в плен, старший лейтенант Н.А. Шорников взорвал гранатой себя и окруживших его противников. За мужество и героизм 21 октября 1980 г. награжден орденом Ленина с присвоением звания Героя Советского Союза посмертно. Навечно зачислен в списки одной из рот Новосибирского ВВПУ. Его именем названа улица в Кемерове, и установлена мемориальная доска.

В отделе военной истории мать Героя – М.Г. Шорникова (Матрена Герасимовна) была награждена Орденом Почета Кузбасса. На награждении присутствовали родственники и друзья Н.А. Шорникова, ветераны боевых действий в Афганистане, педагоги и учащиеся Кузбасской среднеобразовательной школы.

В завершении встречи гости музея возложили цветы к памятной плите воинам-кузбассовцам, погибшим в Афганистане.

Нравится




Кемеровский областной краеведческий музей