Издание информационно-аналитического отчета о деятельности государственных и муниципальных музеев Кемеровской области за 2013 год

В феврале 2013 г. Кемеровский областной краеведческий музей совместно с историко-культурным и природным музеем-заповедником «Томская Писаница» при поддержке Департамента культуры и национальной политики Кемеровской области выпустили информационно-аналитический отчет о деятельности государственных и муниципальных музеев Кемеровской области за 2013 год. В отчете опубликована полная информация о деятельности музеев Кузбасса.

На 1 января 2014 года в области действуют 45 государственных и муниципальных музеев. К музеям областного подчинения относятся: ГУК «Кемеровский областной краеведческий музей», ГУК «Кемеровский областной музей изобразительных искусств», ГАУК КО «Историко-культурный и природный музей-заповедник «Томская Писаница». Муниципальных музеев в Кемеровской области – 42. Каждый музей имеет свой профиль. В Кемеровской области насчитывается: 19 краеведческих музеев, 4 исторических музея, 6 художественных музеев, 3 литературно-мемориальных музея,  6 музеев-заповедников, 1 эко-музей, 4 выставочных зала.

В брошюре представлены количественные показатели по формам 8-НК и 4-Э государственных и муниципальных музеев Кемеровской области. На их основе дан анализ основным направлениям музейной деятельности – комплектования и учета фондов, состава коллекций, информационной оснащенности, формирования музейных штатов, показателей выставочной и научно-просветительной работы.

В музеях Кузбасса по состоянию на 01.01.2014 г. хранится 513 896 предметов основного фонда. Большое внимание в сборнике уделяется реставрации экспонатов в музеях; хранению музейных предметов, содержащих драгоценные металлы и драгоценные камни; хранению, коллекционированию и экспонированию холодного и огнестрельного оружия.

В 2013 г. кузбасские музеи посетили 1 806 160 человек. Было построено 1770 выставок, наиболее значимыми являются крупномасштабные проекты, посвященные объявленным темам года: «70-летие Кемеровской области», «Год охраны окружающей среды России», «70-летие Сталинградской битвы». Сотрудники музеев провели 2520 массовых мероприятий, среди которых самым масштабным и ярким событием стала традиционная акция «Ночь в музее». Во всех музеях области было проведено 26 202 экскурсий.

В 2014 г. в отчете появились новые разделы: «Издательская деятельность», где отражается информация о выпускаемых музейных изданиях и рекламно-информационной продукции музеев области; «Научно-исследовательская деятельность», которая рассказывает об огромной работе по каталогизации музейных коллекций, проведении конференций, разработке тематико-экпозиционных планов и концепций для экспозиций и выставок, археологических и этнографических экспедициях, научных командировках.

Детализированная расшифровка данных по конкретным музеям приводится в приложении.

Познакомиться с отчетом можно на сайте музея в разделе «Методическая деятельность» http://www.kuzbasskray.ru/1849.htm.

Нравится




Кемеровский областной краеведческий музей