Встреча «Помним, чтим...», посвященная Дню памяти жертв белорусской деревни Хатынь

21 марта 2014 г. в Кемеровском областном краеведческом музее, в отделе военной истории, состоялась встреча «Помним, чтим...», посвященная Дню памяти жертв белорусской деревни Хатынь.

71 год назад в Белоруссии произошла страшная трагедия. Деревня Хатынь вместе с ее жителями была сожжена и уничтожена немецкими захватчиками. Хатынь стала символом страданий и мужества беззащитного мирного населения, перенесшего ужасы войны, нарицательным именем всем белорусским, российским, украинским, чешским, французским деревням, ликвидированным немецкими оккупантами.

Встреча началась с возложения цветов к памятному знаку «Памяти жертв фашизма». В музее для всех присутствующих была подготовлена специальная программа: экскурсия по экспозициям, демонстрация фильма «Колокола Хатыни», выступления ветеранов Великой Отечественной войны и труда.

Своими воспоминаниями поделился Ветеран Великой Отечественной войны А.В. Абоносимов (Анатолий Вячеславович): «185 сел и деревень Белоруссии были сожжены вместе с людьми, но с первых дней оккупации Белоруссии поднялось мощное партизанское движение, и Белоруссия смогла за себя постоять. Я очень горжусь этим народом и этой победой». Ветеран труда А.Т. Балашов (Александр Трифонович) рассказал о своей нелегкой жизни в немецком плену: «Я родом из Белоруссии, во время оккупации в декабре 1943 г. меня отправили на принудительные работы копать немцам окопы. С 1944 г. я находился в Германии и работал в очень тяжелых условиях на заводе по прокату алюминия, в мае 1945 г. был освобожден американскими войсками и вернулся на родину».

Во встрече приняли участие: ветераны ВОВ, освобождавшие Белоруссию от немецких захватчиков, жителей оккупированной Белоруссии, представители Кемеровского городского совета ветеранов, учащиеся школы № 12, представители Союзной Общественной Палаты «Россия - Беларусь».

 

Нравится




Кемеровский областной краеведческий музей