Уникальная находка


.
.

.

.

.

.

.
С 30 мая 2014 года экспедиционный отряд ГУК «Кемеровский областной краеведческий музей» ведёт раскопки местонахождения динозавров мелового периода в окрестностях села Шестаково Чебулинского района Кемеровской области.
С этого дня, на склоне холма, в точке местонахождения Шестаково – 3, на участке площадью 16 м2 проводится последовательная и кропотливая работа по послойной выборке грунта и поиску окаменелостей в древних отложениях.
Работы сотрудников музея на местонахождении показали наличие костей разнообразных животных, обитавших на территории Кемеровской области около 100-120 млн. лет назад. Они сохранились именно в Шестаково, благодаря их захоронению в отложениях древних рек, когда-то протекавших здесь.  
На некоторых участках вскрытых раскопками отложений, костей так много, что сотрудники музея применяют специальную методику их извлечения методом палеонтологического «пирога», - когда крупный косок породы вместе костными останками извлекают целиком, заливая его гипсом.
22 июня 2014 г., на 24 день раскопок, на глубине 2 м. 30 см была обнаружена уникальная находка крупного динозавра с анатомически сочлененными костями скелета. Предположительно это скелет Пситтакозавра сибирского.
 Было принято решение изъять вмещающую породу с костным материалом методом «монолита» и в настоящее время сотрудники музея готовят все необходимое, для проведения этой сложной технологической операции, требующей особой осторожности и навыков. Данная работа требует значительной сосредоточенности усилий всех участников экспедиции в кратчайшие сроки, для того чтобы не допустить разрушение костного материала под воздействием окружающей среды.
Работа по данной методике впервые проводится кемеровской палеонтологической экспедицией и стала возможной, благодаря партнёрству с учёными Палеонтологический институт им. А. А. Борисяка РАН (г. Москва). В короткие сроки сотрудники музея смогли успешно овладеть основными навыками необходимыми для проведения полевых работ по сбору костей вымерших животных. Надо отметить, что подобные сложные и трудоемкие работы проводились всего в 2-3 региональных музеях России и Кемеровский музей один из них.
Предположительные границы блока с костями скелета динозавра, указывают на то, что вес монолита составит не менее 1 500 кг.
В окрестностях с. Шестаково с середины90-х годов проводились палеонтологические раскопки специалистами различных профильных учреждений России, но до настоящего времени все палеонтологические находки увозились с территории Кемеровской области.
Впервые, уникальные находки, раскрывающие древнейшую геологическую историю Земли останутся в Кузбассе и будут храниться, изучаться и экспонироваться  в Кемеровском областном краеведческом музее.
9 июля участиники экспедиции на глубине 3 м обнаружили хорошо сохранившийся череп очень крупной особи пситтакозавра сибирского. Череп такого огромного размера впервые обнаружен в с. Шестаково. В настоящее время увеличена площадь раскопа для определения границ скелета и его извлечения.
 

Нравится




Кемеровский областной краеведческий музей