Научная обработка материалов экспедиции за динозаврами на Шестаковский комплекс

С начала октября 2014 г. сотрудники Кемеровского областного краеведческого музея совместно с научным сотрудником из Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН (Москва) Андреем Васильевичем Подлесновым проводят большую работу по препарированию и реставрации скелетов динозавров раннего мелового периода, найденных в деревне Шестаково Чебулинского района в ходе летней экспедиции 2014 г.

В результате проделанной работы был вскрыт монолит с фрагментами скелетов ископаемых особей динозавров, удален верхний слой гипса и расчищен поверхностный слой породы. В настоящее время проводится длительная и кропотливая работа по препарированию фрагментов скелетов пситтакозавров. Сложность работы заключается в том, что кости динозавров очень хрупкие, поэтому требуется большая аккуратность при отделении их от твердой породы. Во время препаровки кости пропитывают специальным клеевым составом, что делает их структуру более прочной.

Препаровка скелетов динозавров проводится механическим способом с применением специальных электрических и медицинских инструментов.

В дальнейшем планируется вскрыть и препарировать два других крупных монолита, провести реставрационные работы с найденным палеонтологическим материалом и определить реестр предметов для экспонирования на новом выставочном проекте, который откроется в конце ноября 2014 г.

Нравится




Кемеровский областной краеведческий музей