«Уроки мужества» в музее

В феврале 2015 г. в рамках 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Кемеровский областной краеведческий музей разработал «Уроки мужества» - специальные занятия для учащихся школ, студентов колледжей и ВУЗов. «Уроки мужества» пройдут в отделе военной истории (Притомская Набережная, 1а) на базе экспозиции «Кузбасс в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.». Темы уроков: «Сталинградская битва», «Детство, опаленной войной», «Блокадный Ленинград».

В ходе урока «Сталинградская битва» учащимся будет проведена экскурсия по разделу экспозиции «Битва на Волге», рассказывающая о разгроме крупнейшей немецкой группировки в междуречье Дона и Волги в 1942-1943 гг. Школьники узнают о кузбассовцах, принимавших участие в Сталинградской битве, которым позднее были присвоены высокие звания Героев Советского Союза и Российской Федерации, кавалеров орденов Славы трех степеней, познакомятся с комплексами экспонатов В.М Рытенкова., М.И Плотникова, Т.С Романенко. Затем ребятам покажут автомат ППШ, винтовку Мосина, пулемет системы «Максим» и пулемет системы «Дегтярева». В завершении занятия учащиеся смогут примерить пилотку, каску, плащ-палатку и санитарную сумку.

Урок «Детство, опаленной войной» состоит из трех частей: экскурсии, написания фронтового письма и просмотра фильма о войне. Экскурсия по экспозиции расскажет о детях, оказавшихся на войне, о сыновьях полка Марченко Коле и Красулько Косте. Они прошли все лишения и невзгоды, пережили смерть родных, холод, голод и страх, но несмотря на это, храбрости, мужества и отваги им было не занимать. После экскурсии ребята за школьной партой 1940-х гг. напишут фронтовые письма треугольной формы на специальной бумаге перьевыми ручками, изготовят пилотку, которую оставят себе на память и посмотрят фильм «Дети войны – детям будущего».

Во время урока «Блокадный Ленинград» учащимся проведут экскурсию по разделу экспозиции «Оборона Ленинграда». Ребята узнают о кузбассовцах, защищавших блокадный Ленинград и о подвигах Героев Советского Союза: И.С. Герасименко, Л.А. Черемнова, А.С. Красилова. Кульминационный момент урока – рассказ о блокадном хлебе, в состав которого входила сушеная трава, отруби и опилки. Сотрудники музея специально заказывают такой хлеб по рецептам блокадного Ленинграда и дают попробовать его детям. Завершает урок историко-познавательная игра «Блокадное меню», в ходе которой пройдет дегустация хвойного напитка.

«Уроки мужества» будут проводиться сотрудниками музея в течение всего 2015 года.

 

Нравится




Кемеровский областной краеведческий музей