Издание информационно-аналитического отчета за 2014 г.

В феврале 2015 г. Кемеровский областной краеведческий музей при поддержке Департамента культуры и национальной политики Кемеровской области и при участии Историко-культурного и природного музея-заповедника «Томская Писаница» выпустил «Информационно-аналитический отчет о деятельности государственных и муниципальных музеев Кемеровской области за 2014 год». В отчете опубликована полная информация о деятельности музеев Кузбасса.

На 1 января 2015 года музейная сеть Кемеровской области насчитывает 44 государственных и муниципальных музея. По административной принадлежности музеи Кузбасса делятся на две категории: государственные и муниципальные. К первой категории относятся музеи Кемеровской области как субъекта Российской Федерации: государственные или областные. Таких музеев три: Кемеровский областной краеведческий музей, Кемеровский областной музей изобразительных искусств, Историко-культурный и природный музей-заповедник «Томская Писаница». Вторая категория – муниципальные музеи, музеи поселений, муниципальных районов, городских округов Кемеровской области – насчитывает 41 музей. Государственная и муниципальная музейная сеть Кузбасса представлена двумя организационно-правовыми формами: автономное учреждение культуры и бюджетное учреждение культуры. В форме автономного учреждения культуры действуют пять музеев.

В связи с появлением документа Министерства культуры РФ «Паспорт культурной жизни» была изменена классификация музеев по профилю. По итогам 2014 г. в Кемеровской области насчитывается: 26 историко-краеведческих музея, 9 художественных музеев, 3 мемориальных музея, 6 музеев-заповедников.

Показатели деятельности музеев Кемеровской области за 2014 увеличились по отношению к прошлому году. В 2014 г. кузбасские музеи посетили 1 954 700 человек, на 148 500 больше, чем в 2013 г. Была построена 1851 выставка, на 81 больше, чем в 2013 г. Сотрудники музеев провели 2871 массовое мероприятие, что на 351 больше, чем в 2013 г. Самыми масштабными и яркими мероприятиями стали: традиционная акция «Ночь в музее» и новая всероссийская акция «Ночь искусств». Во всех музеях области было проведено 2608 лекций, что на 111 больше, чем в 2013 г.

В музейном сообществе Кузбасса в 2014 г. произошли яркие события: находка массового захоронения травоядных динозавров - пситтакозавров сибирских и останков животных раннего мелового периода, в окрестностях деревни Шестаково; открытие после реконструкции Новокузнецкого краеведческого музея, который представил новые экспозиции по природе и истории Земли Кузнецкой XVII-XIX веков; разработка и реализация новых экскурсионно-краеведческих маршрутов по Кемеровской области в рамках года культуры и туризма в Кузбассе.

В брошюре представлены количественные показатели по формам 8-НК и 4-Э государственных и муниципальных музеев Кемеровской области. На их основе дан анализ основным направлениям музейной деятельности – комплектования и учета, состава коллекций, информационной оснащенности, формирования музейных штатов, показателей выставочной и научно-просветительской работы. Большое внимание уделяется фондам музеев, реставрации экспонатов в музеях; хранению, коллекционированию и экспонированию холодного и огнестрельного оружия.

В отчете рассматриваются вопросы, связанные с внедрением и использованием информационно-коммуникативных технологий, в частности, эффективного использования веб-сайтов в музеях Кемеровской области. В разделах культурно-образовательная и выставочная деятельность подводятся итоги посещений музеев, указывается число выставок, экскурсий, массовых мероприятий, образовательных программ, проведенных музеями области. Детализированная расшифровка данных по конкретным музеям приводится в приложении.

Познакомиться с отчетом можно на сайте Кемеровского областного краеведческого музея в разделе «Методическая деятельность» http://www.kuzbasskray.ru/1849.htm.

Нравится




Кемеровский областной краеведческий музей