Палеонтологические раскопки

 

С 13 июня 2016 года Кемеровский областной краеведческий музей начал новый полевой сезон на Шестаковском местонахождении динозавров. Палеонтологические раскопки ведутся в рамках программы, разработанной сотрудниками музея и специалистами Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН.

В новом полевом сезоне основные усилия направлены на продолжение раскопок в точке Шестково-3, расположенной на склоне холма, сложенного породами начала мелового периода и называемого местными жителями «Крутошишка». Как и в предыдущие сезоны, работа на этом местонахождении проводится совместно с сотрудниками ПИН РАН. Несмотря на напряженный график раскопок этого участка, на всех других участках местонахождения Шестаково проводится поиск остатков животных начала мелового периода. Кроме животных мелового периода собираются кости млекопитающих мамонтовой фауны, которые встречаются в обрыве Шестаковского яра (точка Шестаково 1). Проведен осмотр геологических обнажений по берегам рек Кия и Серта для поиска мест, перспективных для палеонтологических исследований.

Поскольку наиболее интересные и значимые в научном и музейном отношении находки были сделаны именно на Шестаково 3, рядом с раскопом, на котором работы продолжаются с 2014 года и где была обнаружена линза с массовым захоронением скелетом сибирских пситтакозавров, была заложен дополнительный раскоп площадью 14 м2. Этот раскоп вскрыл верхний костеносный слой местонахождения Шестаково 3, уже известный палеонтологам по раскопкам 2014 г. Этот слой содержит остатки крокодилообразных рептилий и других позвоночных животных начала мелового периода.

Удивительные результаты дало продолжение раскопок на участке работы в 2014-2015 гг. Неожиданно для палеонтологов, под исследованными в 2015 г. слоями лагунных и речных отложений, сменявших друг друга, на глубине около 2 м от поверхности обнаружен новый костеносный слой. При его разборе специальными инструментами, сделана редкостная находка – хорошо сохранившаяся нижняя челюсть мезозойского млекопитающего, являвшегося современником динозавров. Кроме того, по сопровождающим эту находку некрупным костям, было сделано предположение, что здесь представлен фрагмент скелета этого древнего животного. Если гипотеза о принадлежности костей скелета и нижней челюсти млекопитающему начала мелового периода подтвердился, - это будет первая в России находка не только фрагментов челюстей, но и скелетов древнейших млекопитающих с территории нашей страны. Специалистами из ПИН РАН остатки древнего млекопитающего предварительно отнесены к симметродонтам. Точное определение этого животного будет возможно, после его лабораторного изучения, однако уже сейчас понятно, что наличие не только нижней челюсти, но и костей скелета даст ученым уникальную возможность узнать больше об условиях среды, в которых жили эти млекопитающие 130 млн. лет назад. Хорошая сохранность найденного фрагмента позволяет предположить, что в данном слое могут присутствовать целые скелеты этих животных. Уникальность таких находок не только в России, но и в мире снова выводит местонахождение животных начала мелового периода в Шестаково в ранг уникальных мировых местонахождений.

Одним из направлений работы палеонтологов в Шестаково в 2016 стало участие в сборе материалов и данных для подготовки международного совещания по программе IGCP608 (ЮНЕСКО): “Asia-PacificCretaceousEcosystem”/"Экосистемы мелового периода Азиатско-тихоокеанского региона". Для участия в этих работах в Шестаково прибыли специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН. Сотрудниками КОКМ и ИНГГ СО РАН сделаны предварительные описания геологических разрезов для путеводителя по Шестаково. Также были отобраны пробы осадочных пород для уточнения особенностей процессов накопления отложений в этом районе.

К настоящему моменту собрано 66 палеонтологических образцов относящихся к животным начала мелового периода, включая фрагменты костей пситтакозавров, хищных динозавров - дромеозавров, амфибий, ящериц, крокодилообразных рептилий. Начало раскопок, сразу принесшее исследователям такие интересные материалы, четко указывает на высокую вероятность продолжения открытий новых видов млекопитающих, динозавров и других животных в полевой сезон 2016 г. в Шестаково. Большие надежды на находки остатков динозавров, особенно их целых скелетов, дает новый участок раскопок на местонахождении Шестаково 3, хотя его исследование только началось.

 

Нравится




Кемеровский областной краеведческий музей