Организация Кемеровским областным краеведческим музеем палеонтологических раскопок на Шестаковском местонахождении

раннемеловых позвоночных

 

В современных условиях Кемеровский областной краеведческий музей является визитной карточкой Кузбасса. Именно здесь аккумулируется информация о природе и истории нашего края. К настоящему моменту в экспозиционной структуре музея имеется три раздела: природы, дореволюционной и современной истории, военной истории.

В 2012 году был разработан план реконструкции здания, располагающегося по адресу пр. Советский, 55. Ранее в нем находилась основная экспозиция музея, отражающая природу и дореволюционную историю Кемеровской области. В связи с капитальным ремонтом этого здания, появилась возможность выстроить новую экспозицию, расширив и дополнив палеонтологический раздел, представляющий древнейшую историю нашего края.

Необходимо отметить, что на территории Кемеровской области найдены и описаны следы жизни практически всех геологических эпох, возраст наиболее древних образцов определяется в 540 млн. лет. Главная идея создания новой экспозиции заключалась в том, чтобы показать неповторимость геологических и палеонтологических памятников природы Кемеровской области, продемонстрировать становление современного облика края в непрерывном эволюционном процессе, обозначить место Кузбасса и его уникальность в планетарном масштабе.

В 2012 году сотрудниками музея проведена ревизия палеонтологической коллекции КОКМ на ее соответствие предстоящей реконструкции здания Отдела природы. На тот момент в ней насчитывалось около 600 единиц хранения, включая окаменелые остатки растений и морских беспозвоночных из палеозойских отложений, а также кости животных мамонтовой фауны. Имеющаяся коллекция представляла лишь часть всей истории развития жизни на территории Кузнецкого бассейна. Образцы жизненных форм мезозойской эры в ней отсутствовали. 

Для определения объекта будущих исследований в контексте новой экспозиции Отдела природы были проанализированы многочисленные литературные источники. Удалось установить, что на территории Кемеровской области находится несколько известных местонахождений ископаемых остатков меловых растений и животных. Наиболее перспективным из них оказалось местонахождение континентальной фауны раннего мелового периода, расположенное в окрестностях деревни Шестаково Чебулинского района. Данное местонахождение признано национальным достоянием, его уникальность заключается в богатстве и хорошей сохранности останков ископаемых животных, а по составу палеонтологических материалов оно не имеет аналогов в России.

Шестаковское местонахождение открыто учеными еще в 50-е годы прошлого столетия. Здесь работали специалисты из Палеонтологического института РАН, Зоологического института РАН, Санкт-Петербургского и Томского университетов. Однако раскопки и все виды исследований на Шестаково проводились не регулярно, к тому же этот уникальный природный памятник почти не привлекал внимание местных деятелей науки, образования и культуры, поэтому не был известен широкому кругу людей.

В 2013 году КОКМ выступил с инициативой организации палеонтологических раскопок в  Шестаково.Так было положено начало широкомасштабному проекту по пропаганде уникальной страницы истории нашего края – эпохи господства динозавров. Музеем была разработана программа научных исследований «Палеонтологическое изучение ископаемых остатков из палеозойских и мезозойских отложений территории Кемеровской области». В рамках этой программы музеем получена лицензия на право пользования недрами с целью сбора минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов.

В 2014 году после завершения административно-правового оформления деятельности на территории Шестаковского местонахождения динозавров и заключения договора о сотрудничестве с Палеонтологическим институтом РАН им. А.А. Борисяка, музей организовал первую экспедицию в Шестаково. Были проведены масштабные раскопки, в ходе которых получены сенсационные результаты, не имеющие аналогов за все предыдущие годы исследований на данном местонахождении. На склоне холма в точке Шестаково-3 обнаружена уникальная костеностная линза с массовым захоронением скелетов пситтакозавров сибирских, а также фоссилии других животных. По заключению специалистов ПИН РАН полученные материалы представляют огромную научную и музейную ценность. Собранная коллекция не имеет аналогов в ведомственных музеях системы Министерства культуры РФ.

В 2015 году лицензия на пользование недрами была продлена на срок пять лет. В настоящее время на Шестаковском местонахождении продолжают работу совместные экспедиционные отряды КОКМ и ПИН РАН.

Заключение о местонахождении динозавров и сопутствующей фауны раннемелового возраста у деревни Шестаково (Кемеровская область, Россия)

Лицензия на пользование недрами

Дополнение № 1 к лицензии

 



Кемеровский областной краеведческий музей