Первая совместная научная экспедиция КОКМ и ПИН РАН на Шестаковском местонахождении раннемеловых континентальных позвоночных

(полевой сезон 2014 года)

 

В мае 2014 года состоялась первая совместная экспедиция Кемеровского областного краеведческого музея и Палеонтологического института РАН им. А.А. Борисяка на Шестаковское местонахождение раннемеловых наземных позвоночных. В ходе рекогносцировочных работ удалось обнаружить несколько костей динозавров. Они находились в стене небольшого обрыва, располагающегося на юго-восточном склоне холма, называемого местными жителями «Крутошишка» (точка Шестаково-3). Данное место оказалось наиболее перспективным для поиска окаменелостей, здесь был заложен раскоп размером 2 х 8 метров. Высота раскопа над уровнем дороги составила 7 м.

Последующие раскопки, продолжавшиеся в течение двух месяцев, дали сенсационные результаты, превзошедшие все ожидания. На глубине около 1 метра ниже уровня почвы была обнаружена костеносная линза с захоронением группы скелетов пситтакозавров сибирских – небольших растительноядных динозавров раннего мелового периода. Уникальность данного захоронения заключается в хорошей сохранности найденных скелетов: многие из них сохранились практически целиком с анатомическим расположением костей.

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 1. Общий вид местонахождения Шестаково-3 на начальной стадии работ совместного экспедиционного отряда КОКМ и ПИН РАН.

Фото 2. Отдельные кости во вмещающей породе, обнаруженные в ходе раскопочных работ на Шестаково-3.

Фото 3. Пропитка клеевым раствором участка породы с костными остатками.

Стоит отметить, что меловые отложения на местонахождении Шестаково-3 представлены преимущественно алевритами,что вызывало определенные трудности при проведении раскопок. Алевриты – это глинистые осадочные породы с рыхлой структурой. Находящиеся в этих породах кости чрезвычайно хрупки, поэтому их расчистка проводилась лишь тонкими инструментами. Кости динозавров пропитывали специальными клеевыми растворами, затем извлекали из породы путем создания гипсовых «пирогов». Такой «пирог» представляет собой небольшой блок породы с останками древних животных, заключенный в прочный каркас из гипса. Затвердевший гипс служит одновременно защитой и опорой для костей, предотвращая их разрушение.

Для извлечения крупных фрагментов и целых скелетов пситтакозавров из вмещающих пород и последующей их транспортировки в палеонтологическую лабораторию музея применялась сходная технология, основанная на создании защитного монолита. Блоки породы, в которых находились кости животных, вырезались из грунта, их верхняя поверхность и участки с выступающими костями заливались клеевым составом. Затем весь блок покрывался несколькими слоями бумаги или полиэтилена, после чего накрывался деревянной опалубкой. На следующем этапе внутреннее пространство под деревянной опалубкой заливалось гипсом. Далее опалубка заколачивалась досками сверху и переворачивалась, её нижняя поверхность также заливалась гипсом и заколачивалась.

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 1. Лопаточная кость зауропода, найденная сотрудниками КОКМ и ПИН РАН на Шестаковском яре в июне 2014 года.

Фото 2. Расчистка блока породы со скелетом пситтакозавра.

Фото 3. Крупнейший из найденных черепов, принадлежащий взрослой особи пситтакозавра сибирского.

 

Подобным образом было взято три монолита и несколько «пирогов», их разбор и препарирование костей в породе продолжаются по настоящее время. По предварительным оценкам, в монолитах содержатся остатки как минимум 12 особей пситтакозавров, включая останки детенышей, подростков и взрослых животных. Помимо скелетов пситтакозавров в ходе экспедиции найдено множество отдельных костей и неполных скелетов крокодилообразных рептилий, а также фрагменты костей других древних животных. Всего собрано более 800 остатков различных видов позвоночных.

Все останки найдены на относительно небольшом участке длиной 4,5 м, шириной 1,5 м и мощностью около 45-50 см.Особенности тафономии костеносной линзы свидетельствуют о том, что ее исследованная часть простирается с северо-востока на юго-запад. Вероятно, линза продолжается вглубь холма и в будущем возможны новые интересные находки.

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Фото 6

Фото 1. Оконтуренные блоки породы с останками пситтакозавров.

Фото 2. Изготовление деревянной опалубки для взятия монолита-1.

Фото 3. Подрезка и переворот монолита-1.

Фото 4. Погрузка монолита-1 для транспортировки в лабораторию КОКМ.

Фото 5. Изготовление деревянной опалубки для взятия монолита-2.

Фото 6. Гипсовый пирог с останками древней крокодилообразной рептилии.

 

Помимо раскопок на Шестаково-3 экспедиционными отрядами КОКМ и ПИН РАН производился регулярный мониторинг геологических обнажений Шестаковского яра с целью сбора окаменелостей, выпавших в результате естественных процессов эрозии. Так было найдено множество костей позднеплейстоценовых млекопитающих, включая позвонки, ребра и фрагменты конечностей мамонта, шерстистого носорога, первобытного бизона, древних лошадей и т.д. Одной из наиболее ценных находок, сделанных на Шестаковском яре, стала лопаточная кость гигантского растительноядного динозавра из группы зауропод.

По окончанию полевого сезона все находки были привезены в специально созданную лабораторию КОКМ, где продолжились работы по технической очистке и исследование обнаруженных палеонтологических материалов.

 

 



Кемеровский областной краеведческий музей