Палеонтологические раскопки КОКМ и ПИН РАН на Шестаковском местонахождении раннемеловых континентальных позвоночных

(полевой сезон 2015 года)

 

В полевом сезоне 2015 года Кемеровским областным краеведческим музеем были продолжены раскопки на Шестаковском местонахождении раннемеловых наземных позвоночных. Как и в предыдущем году в экспедиции приняли участие специалисты из Палеонтологического института РАН им. А.А. Борисяка. Раскопки были начаты на участке, где в 2014 году обнаружено захоронение группы скелетов пситтакозавров сибирских. Стоит сказать, что уровень залегания найденной костеносной линзы находится гораздо выше костеносного слоя, описанного в 1997 году учеными из Томска. Таким образом, в 2015 году планировалось углубить раскоп с целью обнаружения данных слоев. Кроме того раскопки должны были дать более полное представление об условиях жизни пситтакозавров, а также о причинах их к массовой гибели.

Изучение пород, содержащих останки древних животных, показало, что кости захоронены в отложениях пресноводных озер, болот или рек с медленным течением. Предполагалось, что на территории, где ныне располагается деревня Шестаково, в раннем меловом периоде находилась приморская равнина, изрезанная многочисленными протоками и рукавами древней реки, образующей дельту при впадении в море.

В 2015 году появились первые реальные доказательства, подтверждающие эту гипотезу. На высоте примерно 220-240 см от нулевой отметки репера были обнаружены слои со следами волновой ряби, разделенные прослойками красновато-бурых алевролитов. Данные слои прослеживались вдоль всей линии раскопок, продолжаясь в глубину склона. Видимая длина этих отложений составила более 50 метров, ширина – не менее 3 метров. Подобные образования были впервые обнаружены на Шестаковском местонахождении, более того отложения со следами ряби найдены на различных его участках, расположенных на значительном удалении друг от друга. Этот факт позволяет предполагать большую протяженность зоны, где они формировались.

Как правило, подобные отложения образуются на дне спокойных мелководных водоемов. Значительная площадь отложений со следами волновой ряби свидетельствует о том, что, вероятнее всего, они образовались на дне морской лагуны. А обнаружение нескольких слоев со следами ряби в прослоях глинистых отложений указывает на повторение их формирования в прибрежной зоне.

 

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Фото 6

Фото 1-2. Раскопки отложений со следами волновой ряби на точке Шестаково-3.
Фото 3-4. Следы волновой ряби на сохранившемся участке дна древней морской лагуны.
Фото 5. Часть хода донного беспозвоночного на поверхности слоя со следами ряби.
Фото 6. Подготовленный для извлечения блок породы, содержащий отложения
со следами волновой ряби.
 
 
Была предпринята попытка найти следы крупных наземных животных, которые они могли оставить передвигаясь по мелководью. Для этого был изучен участок площадью более 17 кв.м., однако каких-либо следов найдено не было. Тем не менее, был обнаружен ход донного беспозвоночного, предположительно многощетинкового червя. Похожие следы обычны на литоралях морей и в наше время, их присутствие на Шестаковском местонахождении является еще одним свидетельством того, что часть отложений илекской свиты формировалась в прибрежной зоне мелководного морского водоема.

Открытия, сделанные в Шестаково в 2015 году, существенно дополняют наши знания об образе жизни и причинах гибели пситтакозавров и других древних обитателей этих мест. Более 130 млн. лет назад на месте Шестаково находилась морская лагуна, в которую впадали одна или несколько рек. Периодически реки выносили в лагуну небольшое количество красно-коричневой глины, образовавшей тонкие прослойки, разделяющие донные отложения. Однако временами в результате сильных дождей случались наводнения, превращающие реки в мощные грязевые потоки, несущие огромное количество глинистого материала и заливающие всю прибрежную равнину. Именно таким потоком были погребены динозавры, а также другие древние животные, останки которых сегодня находят в Шестаково.

Фото 1

Фото 2

Фото 3

 
             Фото 1. Отложения со следами ряби извлечены и готовы к транспортировке

в палеонтологическую лабораторию КОКМ.

Фото 2-3. Кости животных мамонтовой фауны, найденные сотрудниками КОКМ и ПИН РАН

в ходе регулярного мониторинга обнажений Шестаковского яра.

 



Кемеровский областной краеведческий музей