Ящер-попугай из Шестаково

 

 

Пситтакозавр сибирский (лат. Psittacosaurus sibiricus) является одним из десяти известных видов пситтакозавров - небольших растительноядных динозавров, населявших территорию современной Азии в ранний меловой период (130-100 млн. лет назад). Долгое время он считался подвидом пситтакозавра монгольского (лат. Psittacosaurus mongoliensis) и только в 2000 году получил статус самостоятельного вида. Своим названием "пситтакозавр", которое дословно переводится с греческого как "ящер-попугай", животное обязано короткому черепу и мощному клюву, внешне отдаленно напоминающим таковые современных попугаев. Передвигались пситтакозавры обычно на четырех ногах, однако в случае необходимости, например, при нападении хищника могли переходить на двуногий бег. Задние конечности ящеров-попугаев были заметно длиннее и сильнее передних.

Пситтакозавры являются одними из древнейших представителей группы «рогатых динозавров», имеющих общего предка с поздними цератопсидами, такими как хасмозавр и трицератопс. Однако, в отличие от своих более знаменитых гигантских родственников, эти подвижные динозавры достигали скромных размеров. Пситтакозавр сибирский был самым крупным из них. Длина тела крупнейшей взрослой особи, найденной сотрудниками Кемеровского областного краеведческого музея в ходе палеонтологических раскопок 2014 года, составляет 2,5 метра. Череп сибирского ящера-попугая украшают роговидные костные выросты, что не характерно для других видов этого рода.

Останки пситтакозавров находят в раннемеловых отложениях Монголии, Китая, Японии и Таиланда. В России помимо Шестаково известно еще два места захоронения этих ящеров. Это Могойто в Забайкалье и Большой Кемчуг в Красноярском крае. Однако на данных местонахождениях обнаружены лишь немногочисленные изолированные фрагменты костей и зубов, тогда как в Шестаково найдены хорошо сохранившиеся целые скелеты этих животных.

Хорошая сохранность и особенности тафономии скелетов пситтакозавров сибирских указывают на их внезапную гибель в результате наводнения или схода грязево-глиняного селевого потока. Предположительно, в раннем меловом периоде на территории, где теперь располагается деревня Шестаково, находилась низменная приморская равнина, которая сформировалась в дельте одной или нескольких крупных рек, впадающих в теплое мелководное море. Вероятнее всего, пситтакозавры сибирские были тесно связаны с прибрежными биотопами и обитали в непосредственной близости от этих древних водоемов. Именно это могло становиться причиной их массовой гибели при резких подъемах воды во время сильных наводнений.

Скорее всего, подобная ситуация повторялась неоднократно и связана с периодическими подтоплениями прибрежных территорий после обильных дождей. В результате палеонтологических раскопок, проводимых сотрудниками КОКМ совместно со специалистами ПИН РАН, удалось установить, что имеется как минимум два слоя, содержащих останки пситтакозавров и других древних животных. Этот факт служит подтверждением данной гипотезы.

К настоящему моменту Шестаково остается единственным в мире местом, где обнаружены останки пситтакозавров сибирских. Большая часть найденных фоссилий, включая целые скелеты и черепа, изолированные кости и фрагменты костей, хранится в фондах КОКМ.

Несмотря на хорошую сохранность скелетов животных, остается много вопросов касательно внешнего вида сибирского ящера-попугая. Некоторые предположения по этому поводу позволяют сделать ископаемые останки другого вида пситтакозавров, найденные в Китае. В провинции Ляонин был обнаружен скелет пситтакозавра, на котором сохранились отпечатки кожных покровов, а также ряд из сотни щетиноподобных полых структур на верхней части первой трети хвоста. Последние более нигде на теле животного не встречались (возможно, не сохранились). Вероятно, эти структуры имели яркую окраску и использовались в демонстративном поведении. Кожа пситтакозавра из Китая была покрыта нерегулярными рядами больших округлых пластин, отделенных друг от друга большим количеством мелких полигональных чешуек. Ученые полагают, что кожные покровы пситтакозавра сибирского по своему строению и внешнему виду напоминали таковые его китайского родственника.

Фото 1. Реконструкция внешнего вида пситтакозавра сибирского

 (рисунок А.А. Атучина).

Фото 2. Реконструкция внешнего вида головы пситтакозавра сибирского

 (рисунок А.А. Атучина).

Фото 3. Реконструкция среды обитания пситтакозавров сибирских, существовавшей на нынешней территории Шестаковского местонахождения в раннем меловом периоде (рисунок А.А. Атучина).



Кемеровский областной краеведческий музей