Совместный проект КОКМ и ПИН РАН

«Сибирский пситтакозавр из Кемеровского областного краеведческого музея»

 

Для широкого показа находок, сделанных в ходе палеонтологических раскопок в 2014 году, Кемеровским областным краеведческим музеем совместно с Палеонтологическим институтом РАН им. А.А. Борисяка запланирован проект по реставрации и представлению скелета пситтакозавра на совместной выставке «Сибирский пситтакозавр из Кемеровского областного краеведческого музея», которая будет проходить в Палеонтологическом музее им. Ю.А. Орлова (Москва) - одном из крупнейших палеонтологических музеев мира. Открытие выставки запланировано на ноябрь 2016 года.

Главный эксперт Министерства культуры РФ по палеонтологии, к.б.н. Евгений Николаевич Мащенко отметил, что до настоящего момента не проводилось ни одной выставки динозавров в музеях России, поэтому показ найденного в Кемеровской области пситтакозавра является уникальным событием в культурной и музейной жизни нашей страны.

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 1-3. В палеонтологической лаборатории КОКМ произведена первичная очистка от вмещающей породы, реставрация и разбор фоссилий, обнаруженных в ходе раскопок в 2014 году.

С момента обнаружения скелетов пситтакозавров до их представления в экспозиции музея прошло более двух лет. Этому событию предшествовали сложные раскопки, многоэтапная камеральная обработка и реставрация. После извлечения скелетов из вмещающих пород в 2014 году они были доставлены в палеонтологическую лабораторию КОКМ, где начались работы по предварительной очистке и реставрации костного материала. В ноябре 2015 года был произведен разбор на отдельные фрагменты наиболее крупного и полно сохранившегося скелета, после чего под руководством сотрудников ПИН РАН эти фрагменты были упакованы в монолиты и отправлены в Москву для дальнейшей обработки.

По прибытию в ПИН РАН специалисты извлекли кости пситтакозавра, продолжив их препарирование и реставрацию. Скульпторами-реставраторами изготовлены модели недостающих фрагментов, параллельно проведены работы по созданию виртуальной модели пситтакозавра с учетом реальных размеров животного. Модель создана на основании сложных измерений и результатов сканирования оригинальных и отреставрированных костей. Также были изготовлены резиновые формы для создания копий отдельных элементов скелета.

21 июля 2016 года директором Палеонтологического музея им. Ю.А. Орлова Александром Альфредовичем Карху в КОКМ была передана полномасштабная пластиковая копия крупнейшего из найденных скелетов пситтакозавров, состоящая из множества элементов – копий отдельных и сочленованных костей, особым образом смонтированных на металлической конструкции и повторяющих анатомическое расположение костей в настоящем скелете. Копия скелета заняла свое место в постоянной экспозиции Отдела природы областного музея предположительно до осени 2017 года, после чего она станет центральным экспонатом передвижных выставок музея. В свою очередь, на месте копии будет размещен оригинальный скелет пситтакозавра сибирского.

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Фото 6

Фото 1. Пропитка клеевым составом блока породы, вмещающей кости динозавра.

Фото 2-4. Этапы подготовки к отправке монолита со скелетом пситтакозавра сибирского в Палеонтологический институт РАН.

Фото 5. Череп наиболее крупной особи пситтакозавра сибирского и его музейная копия из современных пластических материалов.

Фото 6. Кости скелета пситтакозавра сибирского, отобранные для создания копии.

 



Кемеровский областной краеведческий музей