Совместная подготовка ИНГГ СО РАН и КОКМ
международного симпозиума по программе ЮНЕСКО
 
В мае 2015 года были проведены переговоры между Кемеровским областным краеведческим музеем и специалистами Лаборатории палеонтологии и стратиграфии мезозоя и кайнозоя Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН (Новосибирск). В результате этих переговоров была достигнута договоренность о том, что КОКМ выступит в качестве соорганизатора международного совещания по программе IGCP 608 (ЮНЕСКО): “Asia-Pacific Cretaceous Ecosystem” / " Меловые экосистемы и их ответ на изменение палеообстановок в Азии и Западной Пацифике" в 2016 году. Планировалось, что музей примет участие в организации полевой экскурсии для участников совещания на меловые отложения Шестаковского местонахождения динозавров и обнажения по реке Кие. Также сотрудниками КОКМ совместно со специалистами ИНГГ СО РАН будет подготовлена экскурсия по музею и материалы для путеводителя по Шестаково.
В июне 2015 года на Шестаковское местонахождение прибыла группа ученых из ИНГГ СО РАН в составе чл.-корр. РАН, д.г.-м.н., проф. Шурыгина Бориса Николаевича, д.г.-м.н. Лебедевой Натальи Константиновны и к.г.-м.н. Дзюбы Оксаны Сергеевны для предварительного ознакомления с расположением разрезов. Для проведения полевой экскурсии были выбраны точки Шестаково-1 и Шестаково-3, как наиболее богатые окаменелостями и показательные в стратиграфическом отношении.
Вопросы, касающиеся сотрудничества КОКМ и ИНГГ СО РАН, в частности совместной организации симпозиума по программе IGCP 608, были подробно рассмотрены на заседании расширенного научно-методического совета КОКМ, состоявшегося 27-28 апреля 2016 года. Кроме того, была достигнута договоренность о проведении совместных работв рамках научной программы КОКМ «Палеонтологическое изучение ископаемых остатков из палеозойских и мезозойских отложений территории Кемеровской области» по обследованию и геологическому изучению наиболее перспективных местонахождений ископаемых останков животных и растений мезозоя, расположенных в бассейне реки Кии.
В июне 2016 года группой специалистов ИНГГ СО РАН совместно с сотрудниками КОКМ проведено обследование геологического разреза на Шестаково-3, сделано его предварительное описание для путеводителя. Также были исследованы геологические обнажения, расположенные на левом берегу реки Кии в районе деревни Новоивановское.
Международное совещание по программе IGCP 608 проходило с 15 по 17 августа 2016 года в ИНГГ СО РАН под руководством профессора Ибаракского университета Хисао Андо (Pr. Hisao Ando). В работе симпозиума приняли участие ведущие ученые из Японии, Франции, Китая, Индии, Тайланда, Монголии и России. Сотрудники КОКМ в лице Н.В. Демиденко и А.Е. Костюнина также выступили с докладами, посвященными истории открытия и исследованиям, проводимым на Шестаковском местонахождении динозавров.
По завершению совещания в Новосибирске участники симпозиума прибыли с трехдневным визитом в Кузбасс, где для них КОКМ была разработана деловая программа, включающая посещение отдела природы КОКМ, автобусную экскурсию по городу Кемерово, а также выездные экскурсии на два уникальных природных памятника – Шестаковский комплекс и музей-заповедник «Томская Писаница». Пребывание участников Международного симпозиума ЮНЕСКО в Кузбассе и их знакомство с нашим краем и Шестаковским комплексом стало еще одним шагом к популяризации этой уникальной территории на мировом уровне.
В настоящее время КОКМ продолжает тесное сотрудничество с ИНГГ СО РАН в рамках совместного изучения Шестаковского местонахождения раннемеловых позвоночных, открывая новые факты об условиях жизни и причинах гибели сибирских динозавров.
 



Кемеровский областной краеведческий музей