Выставочный проект "Материальная и духовная культура коренных жителей Кузбасса - шорцев и телеутов"

Кемеровский областной краеведческий музей подготовил новый выставочный проект «Материальная и духовная культура коренных жителей Кузбасса - шорцев и телеутов». Проект начал свою работу в государственной филармонии Кузбасса имени Б.Т. Штоколова в рамках VII межрегионального смотра деятельности этнокультурных центров коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, проходившего с 22 по 24 сентября 2016 года.

Коллектив областного музея провел значительную работу, результатом которой стало создание экспозиции, состоящей из двух разделов.  Вниманию посетителей представлено  более 100 редких и уникальных экспонатов, которые знакомят с укладом жизни и мировоззрениями коренных жителей Кузбасса.

Основу первого раздела экспозиции составили предметы конца XIXначала XX веков, демонстрирующие традиционные занятия шорцев и телеутов: рыболовство, земледелие, охоту и скотоводство. На выставке представлены орудия труда и охотничье снаряжение: нарты, ловушки, кремниевые ружья, лук и стрелы.

Среди экспонатов гости выставки также могут увидеть национальную одежду с традиционными орнаментами, предметы быта и украшения.  Это  «тöшток» - нагрудное украшение замужней женщины, воротник «чака» женского праздничного халата «чиймек», накосное украшение «чач пÿÿш» из конского волоса с раковинами каури и многое другое.

Помимо материальных ценностей, выставка представляет уникальные атрибуты традиционных верований и культа шорцев и телеутов. Наиболее интересными и информативными среди них являются верховные божества охоты «Канаттулары» и «Кумушу»; ритуальные куклы эмегендеры и энекелеры, оберегающие семейный очаг от злых духов; подлинные шаманские бубны, покрытые рисунками, изображавшие миры вселенной, обитающих в них духов, Солнце и Луну. Примечательно, что древнейшая символика в представлениях коренных народов отражала понимание бубна как животного. Бубен представлялся ездовым животным шамана - оленем или конем, на котором он мог путешествовать в верхний мир, где обитают добрые духи.

Наибольший интерес представляет Лебединский клад - полный комплект украшений шаманского костюма, оставленный племенами, жившими на территории Кемеровской области в VI - VII вв. нашей эры.

Центральным экспонатом выставки является стилизованная юрта, в которой показаны современные художественные изделия мастеров декоративно-прикладного искусства, выполненные в лучших традициях самобытных телеутских и шорских промыслов.

Важной особенностью выставки является то, что предметы демонстрируются на фоне изображений, взятых из карт С.У. Ремезова, изготовленных в 1701 году.

На выставке экспонируются предметы из фондов Кемеровского областного краеведческого музея, а также материалы, предоставленные музеем «Археология, этнография и экология Сибири» КемГУ, Мысковским историко-этнографического музеем и Кемеровским областным центром народного творчества и досуга.

Большой вклад в создание выставочного проекта принадлежит ведущему научному сотруднику музея Кузнецовой Л.Ф. Художественный проект разработан художником, графиком ДПИ, членом союза художников России Ерофеевым В.А. и выпускницей Кемеровского государственного института культуры Абиатари А.В.

Выставочный проект «Материальная и духовная культура коренных жителей Кузбасса - шорцев и телеутов» готовится к демонстрации в выставочных залах отдела истории Кемеровского областного краеведческого музея, а в дальнейшем планируется его демонстрация в разных городах Кузбасса.

 

Нравится




Кемеровский областной краеведческий музей