Выставка "Сибирское гостеприимство"

В 2019 г. Кемеровский областной краеведческий музей отпразднует свое 90-летие. В преддверии юбилея музей подготовил новый проект «Открываем кладовые», включающий ряд выставок и мероприятий. 23 февраля 2017 года проект начал работу в Музейно-выставочном центре г.Белово (ул. Юбилейная, 12), где состоялось открытие  выставки «Сибирское гостеприимство». 

Вниманию посетителей представлено более 400 экспонатов, которые рассказывают о традициях приема гостей жителями Сибири, отражают культуру и быт разных сословий, повседневную жизнь горожан и крестьян.

Гостей встречает макет русской избы с заимки первых поселенцев Беловых. Кроме того, на выставке впервые представлены макеты других типов русских изб, например, «кошелек», а также макеты храма Святой Троицы и храма Души.

Как было принято на Руси, в каждой избе размещался красный угол с иконами. На выставке демонстрируется иконный ряд, где наряду со старинными храмовыми иконами представлена икона, выполненная из соломки с ликом Иисуса Христа.

 Русское гостеприимство проходит красной нитью через все пространство музея. Среди экспонатов гости выставки увидят коллекцию подносов, часть из которых расписана Надеждой Спектровой – Народным художником Кузбасса.

Весь зал украшают более 50 берестяных туесов кузбасских мастеров разных школ и направлений, дополняют коллекцию истинные шедевры – берестяные куклы («Водоноска», «Хоровод») и настенные панно. Особый колорит выставке придают роскошные сани с гармонями, шалями и высокий ярмарочным столбом с дорогими сердцу подарками.

Истинное гостеприимство не может быть без самовара. В экспозиции представлено около 50 самоваров второй половины XIX и начала XX века самых разных форм – груша и шар, ваза и цилиндр, рюмка. Большинство самоваров подписные - содержат информацию как о месте изготовления, участия в выставках, так и о мастерах. Медали на самоваре, а их порой бывает более десятка, красноречиво говорят о востребованности товара.

Готовясь к любому празднику, нужно было и скатерть наутюжить, и одежду привести в порядок. На выставке демонстрируется коллекция утюгов: наплитных и огневых. Среди экспонатов представлены прообразы утюга - валек и рубель. Взяв в руки эти незатейливые приспособления, любой желающий может попробовать поутюжить холст. Гости выставки увидят необычные, забытые современниками, безмены – рычажные и цеповые весы, без которых не могли ничего ни купить, ни продать.

Выставка «Сибирское гостеприимство» - это уникальная возможность  тесно соприкоснуться с культурой и бытом жителей Сибири, узнать о русских традициях приема гостей.

Нравится




Кемеровский областной краеведческий музей