Музейная ЗооЛаборатория принимает гостей!

25 марта 2017 года исполняется три года со дня открытия Музейной ЗооЛаборатории. Это уникальный раздел экспозиции Кемеровского областного краеведческого музея, где представлены живые тропические животные: экзотические змеи, ящерицы, сухопутные и водные черепахи, игуана, мадагаскарские тараканы и многие другие.

История создания Музейной ЗооЛаборатории началась с выставки экзотических животных, проходившей в областном музее в марте 2014 года. В качестве организаторов выставки выступали сотрудники лаборатории биоэкологии КемГУ и члены Кемеровского клуба любителей террариумных и декоративных животных «КемТерра».

В апреле 2014 года на методическом совете было принято решение о создании самостоятельного раздела музейной экспозиции, посвященного живым потомкам динозавров. Помимо сотрудников музея в работе совета принимали участие заведующий кафедрой зоологии и экологии профессор Николай Васильевич Скалон, председатель террариумистического общества «КемТерра» Людмила Александровна Сыскаева и магистр зоологии, ведущий инженер кафедры зоологии и экологии Юлия Сергеевна Балашова. После этого в экспозиции музея было отведено пространство и начались работы по обустройству ее нового уникального раздела. 

В день рождения Музейной ЗооЛаборатории отдел природы (пр.Советский, 55) подготовил для своих посетителей увлекательную праздничную программу. В ходе мероприятия посетители ближе познакомятся со всеми обитателями ЗооЛаборатории; узнают, как и чем питаются современные рептилии и амфибии в условиях неволи и естественной среды обитания, а также получат незабываемые впечатления от близкого общения с экзотической природой. Под впечатлением от увиденного и услышанного останутся не только дети, но и взрослые!

Никого не оставит равнодушным ласковая игуана по кличке Арсений. Его главными интересами являются размеренный образ жизни и созерцание бытия. Он отличается миролюбивым нравом, охотно вступает в контакт с людьми.

Привлекают внимание эффектно окрашенные двухметровые императорские удавы. Это мирные, дружелюбные и ручные животные. Поражает большое разнообразие узоров на их теле. Самые отважные посетители смогут подержать змею на руках и сделать фотографию на память.

Большой интерес вызывает синеязыкий сцинк, поведением напоминающий благодушную кошку. Эта рептилия прибыла в музей из далекой Австралии! Она любит, когда её гладят по голове и с удовольствием сидит на руках или плече. Это довольно ленивое животное, но при этом с огромным аппетитом, поэтому не стоит доверять его хитрому взгляду.

Любители острых ощущений смогут пообщаться с мадагаскарскими тараканами, гигантскими многоножками, огромными улитками-ахатинами – самыми большими из моллюсков.

Гости музея получат возможность не только понаблюдать за обитателями ЗооЛаборатории, но и самостоятельно покормить и даже погладить их. Самых маленьких посетителей ожидают увлекательные конкурсы, квесты, а также викторина на знание видов, среды обитания и способов питания экзотических животных.

 

Нравится




Кемеровский областной краеведческий музей