Раскопки динозавра

13 июня 2017 года экспедиционный отряд Кемеровского областного краеведческого музея открыл четвертый полевой сезон на местонахождении динозавров раннего мелового периода, расположенном в окрестностях деревни Шестаково Чебулинского района Кемеровской области. Полевой сезон продлится до конца августа. Раскопки проводятся в соответствии с разработанной музеем программой научных исследований «Палеонтологическое изучение ископаемых остатков из палеозойских и мезозойских отложений территории Кемеровской области» по лицензии на право пользования недрами с целью сбора минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов.
Совместно с сотрудниками Кемеровского областного краеведческого музея в составе экспедиционного отряда работают специалисты Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН (г.Москва): старший научный сотрудник, кандидат биологических наук, эксперт Министерства культуры РФ по палеонтологии Мащенко Евгений Николаевич, младший научный сотрудник лаборатории палеогерпетологии Подлеснов Андрей Васильевич.
План работы полевого сезона 2017 года:
- Проведение мониторинга Шестаковского яра (точка Шестаково-1)
- Проведение поиска микроостанков позвоночных животных путем разбора слоев Шестаковского яра (Шестаково-1)
- Ведение раскопок на Шестаковском яру (Шестаково-1)
- Продолжение раскопок, начатых в 2016 году на точке Шестаково-3.
В ходе работ в июне 2017 года отрядом краеведческого музея и сотрудниками Палеонтологического института им. А.А.Борисяка РАН на точке Шестаково-1 было обнаружено скопление хвостовых позвонков и костных пластин (остеодерм) предварительно определенных, как останки стегозавра.
Экспедиционным отрядом были извлечены позвонки и пластинки костных окостенений стегозавра. Полностью извлечь другие кости динозавра сотрудники не смогли, в силу того, что кости этого скелета уходят в глубь обрыва Шестаковского яра и для их изъятия необходимы привлечение технических средств и разработка проектных работ, которые будут продолжены в 2018 году.
Стегозавр относился к группе растительноядных динозавров, которые жили в конце юрского периода около 155 – 145 миллионов лет назад. Его вес достигал 6-8 тонн при общей длине тела около 8 метров. Стегозавр обладал интересной особенностью – на спине ящера располагался двойной ряд шипов и крупных листовидных пластин, благодаря которым динозавр получил свое название – «кровельный ящер».
Также в июне 2017 года на Шестаковском яру был найден скелет пситтакозавра сибирского. Данная находка представляет большой интерес, поскольку полных скелетов динозавров на Шестаковском яру (точка Шестаково-1) не удавалось обнаружить с 1953 года, с момента открытия динозавров в д.Шестаково московским геологом А.А. Моссаковским. В предыдущие полевые сезоны все полные скелеты пситтакозавров были обнаружены экспедиционным отрядом на точке Шестаково-3.

В июле 2017 года работы продолжились на точке Шестаково-3, где экспедиционным отрядом найдены фрагменты скелета пситтакозавра сибирского, часть из которых была извлечена, а часть зафиксирована и оставлена для демонстрации туристам. Также были обнаружены фрагменты скелетов крокодилов.

В рамках четвертого полевого сезона на месте проведения раскопок начала свою работу полевая научно-методическая лаборатория - открытая площадка, предназначенная для научно-исследовательской работы с окаменелыми останками динозавров и других ископаемых животных.
Лаборатория оснащена рабочими инструментами, которыми исследователи пользуются во время препарирования и реставрации останков, а также современным мультимедийным оборудованием, позволяющим проводить занятия-презентации.
Лаборатория предназначена для полноценной научной работы студентов и ученых с палеонтологическим материалом, обработки пород с фрагментами костей древних животных, их консервации в полевых условиях.
Также активное участие в работе лаборатории принимают туристы, которые на собственном опыте могут познакомиться с работой палеонтологов, прикоснуться к доисторическому прошлому земли.
Кемеровский областной краеведческий музей открыл масштабный выставочный проект в деревне Шестаково Чебулинского района Кемеровской области.
Центральное место на выставке заняла полномасштабная пластиковая копия скелета пситтакозавра сибирского. Копия была создана в г.Москва из высококачественных пластических материалов на основе натурного образца динозавра, найденного в ходе раскопок, проводимых в 2014 году на Шестаковском местонахождении динозавров. Подлинный скелет пситтакозавра представлен в экспозиции отдела природы областного музея.
Копия скелета кузбасского динозавра будет экспонироваться в д.Шестаково до осени 2017 года, после чего она станет центральным экспонатом передвижных выставок областного краеведческого музея.
Также на выставке представлены находки, обнаруженные в результате археологических раскопок курганного могильника Шестаково-3 в 2014 и 2015-м гг. Основная часть экспонатов датируется V-VII вв. н.э. Среди представляемых артефактов - кости животных, предметы вооружения и быта из железа и бронзы, фрагменты керамических сосудов и мн.др.
В рамках комплексной программы палеонтологических исследований Кемеровский областной краеведческий музей проводит выездные экскурсии на территорию Шестаковского комплекса. Цель экскурсийсостоит в том, чтобы сформировать представление о Шестаковском местонахождении динозавров как уникальном памятнике природы Кузнецкого бассейна мелового периода. Кузбассовцы и гости нашего края имеют возможность стать свидетелями удивительных находок и научных сенсаций, увидеть, как ведутся раскопки, и обрабатываются найденные древности.
 
Из истории палеонтологических раскопок на Шестаковском местонахождении динозавров, проводимых Кемеровским областным краеведческим музеем
Работа Кемеровского областного краеведческого музея в предыдущие полевые сезоны принесла немало открытий, которые освещались в публикациях, подготовленных по результатам раскопок в д.Шестаково.
Самыми известным стали открытия, сделанные отрядом краеведческого музея в 2014 году, когда в ходе работ на одном из участков местонахождения Шестаково (точка Шестаково-3) было обнаружено массовое захоронение скелетов динозавров относящихся к виду сибирских пситтакозавров. Помимо скелетов пситтакозавров было найдено множество отдельных костей и неполных скелетов крокодилообразных рептилий, а также фрагменты костей других древних животных. 

Раскопки 2015 года приоткрыли некоторые особенности жизни сибирских пситтакозавров: показали наступление и отступления моря, которое могло вызывать затопление прибрежных участков, где обитали сибирские пситтакозавры. Следы волновой ряби, найденные в ходе раскопок 2015 года, свидетельствуют о том, что временами низменность в районе д.Шестаково превращалась в лагуну. В ходе экспедиционных работ 2015 года были обнаружены скелеты животных мамонтовой фауны: фрагменты конечностей и ребер шерстистых мамонтов, северных оленей, бизонов, лошадей, шерстистых носорогов.

В 2016 году в результате раскопок, проводимых отрядом областного музея, был обнаружен хорошо сохранившийся скелет древнего млекопитающего – симметродонта. Этот зверек жил в начале мелового периода (130-112 млн. дет назад) и был современником динозавров.
Кроме того, в 2016 году работа музея была во многом была связана с подготовкой и проведением Международного симпозиума ЮНЕСКО «Меловые экосистемы и их ответ на изменение палеообстановок в Азии и Западной Пацифике» по программе международной геологической корреляции № 608 и полевой экскурсии на Шестаковское местонахождение динозавров, в которых приняли участие ведущие ученые из Японии, Китая, Монголии, Таиланда, Индии, Франции, России в области геологии, палеонтологии и стратиграфии.
Симпозиум и полевая экскурсия показали, что уже после первых лет раскопок в д.Шестаково, это местонахождение динозавров привлекло к себе внимание научного сообщества не только в России, но и за рубежом.
Все перечисленные открытия ставят Шестаково в первый ряд палеонтологических местонахождений на территории России, а проводимые Кемеровским областным краеведческим музеем и Палеонтологическим институтом им. АА.Борисяка РАН раскопки и изучение динозавров и других наземных позвоночных раннего мелового периода – пример сотрудничества, научной работы и деятельности в области культуры, которых нет в других регионах России. Такая работа, проводящаяся в Кемеровской области, вызывает огромный интерес к культурной и научной жизни Кузбасса, поскольку в других регионах России подобная работа не проводится.

Нравится




Кемеровский областной краеведческий музей