Возвращение Сибирского пситтакозавра в Кузбасс

 
21 июня 2017 года сибирский пситтакозавр наконец-то вернулся в Кузбасс!
История кузбасского динозавра началась ещё в далёком 1953 году, когда московский геолог Массаковский первым обнаружил натурный скелет так называемого "ящера-попугая". Такое прозвище он получил из-за большого клюва на верхней и нижней челюсти. К сожалению, первого нашего динозавра вывезли из Кемеровской области и долгие 55 лет раскопки в с. Шестаково никто не проводил.
В 2014 году во время экспедиции в с. Шестаково научных сотрудников Кемеровского Областного Краеведческого музея и Палеонтологического института им. А.А. Борисяка из Москвы вновь был обнаружен полный скелет сибирского пситтакозавра. Это стало настоящей сенсацией – нигде в России подобных массовых захоронений, в которых отлично сохранились останки просто нет! Работы по восстановлению скелета были начаты в лаборатории КОКМ с привлечением специалистов Палеонтологического института. Затем фрагменты скелета натурного образца и отдельные костные фрагменты были переданы Палеонтологическому институту для их реставрации и реконструкции с использованием традиционных реставрационных методов.
По просьбе московских коллег скелет отправили на выставку в Москву, а накануне, пситтакозавр вернулся домой. Теперь он навсегда останется в Областном Краеведческом музее. Благодаря поддержке Администрации Кемеровской области Краеведческому музею удалось добиться того, что ценная находка не только остаётся в столице Кузбасса, но и будет выставлена в одном из залов отдела природы.
23 июня ящер встал на своё законное место. Непосредственные участники раскопок в Шестаково научные сотрудники КОКМ и Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН г. Москва установили реставрированный скелет ящера на металлический каркас. На пресс-конференции учёные рассказали о  планах и задачах, которые ставятся перед исследователями в Шестаково в 2017 году и достижениях в научных палеонтологических экспедициях.

Нравится




Кемеровский областной краеведческий музей