Участие Кемеровского областного краеведческого музея в Международном культурно-туристском форуме "Сибер-Ил"

С 29 июня по 3 июля 2017 года Кемеровский областной краеведческий музей принял участие в Международном культурно-туристском форуме «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития» - «Сибер-Ил», проходившем в Республике Хакасия. Форум был организован при поддержке Правительства РФ, Министерства культуры РФ и Российского комитета Международного совета музеев. В 2017 году форум прошел под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.
 Одним из самых крупных и основных мероприятий форума стала презентация проекта «Великий Шелковый путь. Сибирская дорога». Основными целями проекта является развитие внутреннего и въездного туризма на территории Сибирского федерального округа, увеличение туристского потока, возрождение древнего пути как всемирно известного бренда российского туризма. Это направление призвано открыть миру интереснейшие туристские маршруты на территории Сибири, рассказать об истории, культуре и традициях региона. «Великий Шелковый путь. Сибирская дорога» - это межрегиональный проект, участниками которого являются Республики Тыва, Хакасия, Алтай и Кемеровская область.
В рамках форума была организована специальная сессия «Великий шелковый путь на пространстве ШОС». В мероприятии приняли участие представители краев, областей и республик Сибирского федерального округа, других территорий России, а также делегации из Китая, Монголии, Киргизии и Азербайджана.В течение всего заседания для участников специальной сессии прозвучали доклады на темы развития культурного пути на пространстве СНГ в рамках бренда «Великий шелковый путь». Кемеровскую область на заседании представляла директор кемеровского областного краеведческого музея, О.А.Феофанова, которая выступила с докладом на тему: «Золотая Шория – Великий шелковый путь».
Кемеровский областной краеведческий музей совместно с музеем «Археология, этнография и экология Сибири» КемГУ представили на форуме выставку «Наследие Великого Шелкового пути». Экспозиция состояла из уникальных археологических артефактов, свидетельствующих о направлении и интенсивности торговых и культурных связей на территории современной Кемеровской области.
Среди экспонируемых находок наибольший интерес представляли китайские зеркала с растительным орнаментом. Редкой находкой стал бронзовый кинжал, выполненный в характерном для культур скифского времени Южной Сибири зверином стиле.
Кроме того, экспозиция содержала такие артефакты, как китайские монеты с характерным квадратным отверстием в центре, бронзовые подвески, украшения, предметы вооружения и др., которые дают право утверждать, что по территории Кемеровской области проходило одно из ответвлений Великого шёлкового пути.
Также в рамках форума сотрудники Кемеровского областного краеведческого музея приняли участие в презентации «Открытые фонды ГАУК РХ «Хакасский национальный краеведческий музей им. Л.Р. Кызласова» и в работе музейных секций: «Культурные сети и брендинг территории», «Наследие и информационные технологии в контексте диалога культур». В работе секций приняли участие специалисты музейной сферы России и зарубежья. Особое внимание в ходе проведения секций было уделено роли современных музеев в сохранении международного культурно-исторического наследия и формировании имиджа территорий. Представители зарубежных и российских государственных и бизнес-структур обсудили вопросы новейших разработок в области информационных технологий для демонстрации историко-культурного наследия, а также поделились опытом внедрения IТ-проектов для сохранения историко-культурного наследия.

Нравится




Кемеровский областной краеведческий музей