Выставка ко Дню шахтера

11 августа 2017 года в преддверии главного праздника Кузбасса – Дня шахтера, в отделе военной истории Кемеровского областного краеведческого музея (Притомская Набережная, 1А) открывается выставка «Иду на линию огня. В забое замени меня».
На выставке, посвященной шахтерскому труду, представлено  более 50 экспонатов, среди которых посетители увидят уникальные награды шахтеров за трудовые подвиги, а также орудия труда горняков, работавших на шахтах XX века: кирку, отбойный молоток, шахтерские каски разных лет, лампу-бахмутку, широко известную также как "Бог в помощь", бензиновую лампу «Свет шахтера», газометрическую лампу, использовавшуюся для замера уровня газа в горных выработках. До изобретения подобных ламп для обнаружения в шахтах рудничного газа использовали канареек. Канарейки очень чувствительны к газам, в том числе метану и угарному газу, и гибнут даже от незначительной примеси его в воздухе. В прежнее время рудокопы часто брали клетку с канарейкой в шахту и во время работы следили за птицей. Если она внезапно начинала проявлять признаки беспокойства или падала, люди поспешно покидали выработку.
Большим достижением кузбасских шахтеров накануне войны стало освоение щитовой системы разработки мощных крутопадающих пластов угля, предложенной инженером Н.А.Чинакалом. На выставке представлены личные документы и вещи, принадлежащие Николаю Андреевичу, а также макет щитовой системы добычи угля.
На выставке посетители узнают о знаменитых женщинах, работавших на шахтах в годы Великой Отечественной Войны: Герое Социалистического Труда, прокопчанке Марии Николаевне Русановой, машинисте подъемной машины шахты (Коксовая-1) Прокопьевского рудника, посвятившей этому труду более 25 лет; Марии Прохоровне Косогоровой, первой в стране женщине, возглавившей шахту; Александре Леоновой, бригадире первой в Кузбассе молодежной бригады забойщиц шахты «Коксовая-1».
Уголь - это не скульптурный материал, но он покорился человеку. На выставке посетители увидят выполненную из угля скульптуру покровительнице шахтеров Святой великомученицы Варвары, первооткрывателя кузнецкого угля Михайло Волкова, символизирующую богатство и плодородие кузбасской земли.
В мобильном кинозале для жителей и гостей столицы Кузбасса будет демонстрироваться кинохроника XX века.

Нравится




Кемеровский областной краеведческий музей