Всероссийский проект по строительству общероссийского мемориала жертвам политических репрессий “Стена скорби”.

Кузбассовцы приняли участие в масштабном Всероссийском проекте по строительству общероссийского мемориала жертвам политических репрессий “Стена скорби”. Инициативные группы по всей стране собирали камни с памятных мест: бывших колоний, тюрем, расстрельных мест. Природный камень станет основанием площади мемориала. Работу в области организовал Департамент культуры и национальной политики Кемеровской области, а сотрудники Кемеровского областного краеведческого музея осуществили сбор камней и их отправку в Москву. Для отправки в Москву “безмолвные свидетельства” прислали Анжеро-Судженск, Белово, Мариинск, Прокопьевск, Кемерово, Ленинск-Кузнецкий, Новокузнецк, Междуреченск, Тайга, Чебула и Тисуль. 

  


     Например, в Тайге камни собрали в скверике по проспекту Кирова (бывшая улица Переездная) напротив здания Тайгинского отделения железной дороги. Почему именно там? Старожилы города помнят, что в тридцатые годы как раз в том самом месте находилась прогулочная площадка Тайгинского отдела НКВД. Дети, же¬ны, матери "врагов народа" бегали туда, чтобы увидеть¬ся с родителями, мужьями, сыновьями и передать им гостинец из дома... 
     А в Ленинске-Кузнецком, куда эшелоны с раскулаченными крестьянами с Украины и Поволжья стали приходить уже в начале 1933 года, материал для общенационального мемориала взяли в районе шахты имени Кирова. Сюда, в центральную баню, в машинах, покрытых брезентом, один раз в месяц возили заключённых. Массовые аресты в Ленинске-Кузнецком начались в 37-м. Репрессивный молот ударил уже по кузбассовцам, в основном простым людям, труженикам и кормильцам семей, которых невероятно представить японскими или американскими шпионам. 
    В Чебулинском районе работы провели в посёлке Орлово-Розово, где находилось отделение Сибирского лагеря особого назначения. Здесь работал известковый завод, завод по сушке овощей (картофеля), имелась мельница, было налажено производство кирпича. В годы войны на Первом лагпункте по ст 58 отбывал срок будущий отец поэта и музыканта Игоря Талькова. Чебулинские камни для создания монумента «Стена скорби» подняты с мест расстрела заключенных, также с братской могилы, где сейчас находится поклонный крест. 
    Для справки, на территории Кузбасса было 9 крупных лагерей ГУЛАГа, а это более 450 подпунктов. И, собственно, весь Кузбасс представлял собой целую сеть лагерей. Узниками тоталитарной системы было построено более 75% всех промышленных предприятий области: это шахты и заводы, железные дороги и объекты соцкультбыта. Железную дорогу от Новокузнецка до Таштагола построили за один год (= 80 км). В годы войны заключенные выпускали продукцию для фронта: войлок, веревку, шпагат, бочки, телеги, сани, лыжи. 
    Общенациональный мемориал “Стена скорби” в Москве будет открыт во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 30 сентября 2015 года № 487 «О возведении мемориала жертвам политических репрессий». Он будет находиться на пересечении проспекта академика Сахарова и Садового кольца. Автор проекта, скульптор, Народный художник Георгий Франгулян, отлил из бронзы полукруглый двусторонний горельеф длиной 30 и высотой 6 метров с несколькими арками. Основа композиции — устремленные ввысь фигуры, символ хрупкости человеческой жизни на фоне беспощадной системы. С двух сторон от «Стены» находятся бронзовые листы с текстом, на которых высечено слово «Помни» на разных языках мира.

 


Нравится




Кемеровский областной краеведческий музей