24 сентября в Кемеровском областном краеведческом музее завершился “Куликовский шахматный турнир”.

Шахматный турнир был посвящён Дню воинской славы России. 21 сентября - День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками под началом хана Мамая в Куликовской битве в 1380 году.

Уникальность этого турнира в том, что все партии проходили на шахматных комплектах, в разное время подаренных губернатору Аману Тулееву. Например, в наборе шахмат «Бородино» фигуры, изготовленные из фаянса, представлены в виде скульптурных факсимиле командующих и солдат русской и французской армий. Кутузов в прямом смысле выходит против Наполеона! В шахматах «Непобедимые», подаренных Чемпионом мира Анатолием Карповым, фигуры изготовлены из ценных пород дерева - самшита и ореха.


       Турнир – непрофессиональный. Сотрудники краеведческого музея сразу определили, что главная задача – дать возможность прикоснуться к настоящим произведениям искусства всем желающим! Поддержку в организации турнира оказали члены партии “Единая Россия”и специалисты кемеровского городского шахматного клуба. Интересно, что в финал вышли юные шахматисты, которые в упорной борьбе одолели ветеранов шахматного спорта. Третье место у Павла Карелова, а первое место на пьедестале разделили Игорь Прокудин и Артём Бабакехян. Они сыграли финальную партию вничью. Поздравляем!


Нравится




Кемеровский областной краеведческий музей