Выставочный проект "Стрелка 19 17"

Переломный семнадцатый… Вся Российская Империя, как один большой паровоз, на всех парах несётся к своему концу. Вот уже и стрелка…Кто возьмёт на себя смелость сохранить направление или поменять его навсегда? Как изменения воспринимали пассажиры этого огромного состава? Почему так быстро менялись машинисты? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте на выставке «СТРЕЛКА 1917».
Сотрудники музея, с помощью учёных Кемеровского государственного университета и специалистов Государственного архива Кемеровской области, к столетию тех трагических событий создали уникальную экспозицию.
На входе в отдел истории, на Советском, 51, установлен «ленинский» броневик, макет усовершенствованного БА-20. Почти такой же, как «русский Остин», самый распространенный бронеавтомобиль тех лет. Именно с подобной машины в ночь с 3 на 4 апреля 1917 года вождь революции произнес свою историческую речь у Финляндского вокзала в Петрограде.
Сегодня, в эру мобильной связи это кажется невероятным, но сто лет назад, пассажиры поезда под названием Россия, получали информацию о событиях в той или иной части империи через неделю или даже месяц. Самой оперативной была проводная связь, где специально обученные люди, с помощью телеграфных аппаратов, отправляли и принимали сообщения. Сегодня в краеведческом музее представлен один из таких приборов. Вы не только увидите прототип мобильного телефона (основное средство дальней связи в начале века), но и узнаете, как и для чего использовали азбуку Морзе.
Здесь же личные вещи кузбассовцев – участников Первой мировой войны. Артефакты, позволяющие оценить дыхание времени, когда делать «селфи» никому и в голову не приходило, а поход в «фотографию», специализированный фотосалон, был самым настоящим событием для всей семьи. Только в краеведческом музее можно увидеть фотокарточки штабс-капитана Сергея Корсакова, одного из очевидцев первой, самой страшной и кровавой войны в истории человечества.
К своей стрелке Российская Империя прикатилась огромным пыхтящим и скрипящим составом. Решения, которые принимали машинисты, до пассажиров доходили не сразу. Головные столичные вагоны лихорадило, а в конце поезда, скажем, в Сибири, жизнь до поры до времени шла своим чередом. Выставочный проект построен с использованием этих примет того времени. Мы сопоставляем события в Петрограде и на территории нынешнего Кузбасса, чтобы каждый посетитель смог оценить факты. Никаких оценок, никакой политики – только реальные документы.  
Сегодня в отделе истории Кемеровского областного краеведческого музея, на Советском, 51 создан выставочный проект, подобных которому ещё не было в Кузбассе. Усилиями профессиональных историков, сотрудников музея, художников, дизайнеров и мастеров удалось сделать так, что "Стрелка 19 17" стала не только выдающимся явлением в культурной жизни Кемеровской области, но и помогает каждому ощутить эмоции пассажира, который мчится в поезде под названием Россия по новому пути, на котором неизвестно, где и когда конечная станция…
 
 Фотоотчет с открытия выставочного проекта "Стрелка 19 17"
 
 
 
Отдел истории (пр.Советский, 51)
Взрослые - 150р.
Дети от 4-х лет, школьники, студенты, пенсионеры - 100р.
Дети до 4-х лет - бесплатно
Фото-видеосъемка - бесплатно
 
Время проведения: вт-вс - с 10.00 до 19.00. Выходной день - понедельник. Касса закрывается за 30 минут до окончания работы музея.  
 8(3842) 36-41-15

Нравится




Кемеровский областной краеведческий музей