Выставочный проект к 75-летию области

          Кемеровский областной краеведческий музей начинает масштабный выставочный проект к 75-летию области. В течение всего 2017 года экскурсоводы и хранители разрабатывали концепцию передвижной выставки, которая основывается на редких артефактах, хранящихся в фондах и экспозициях музея. Например, в отделе военной истории представлены два подлинных ордена Ленина, те самые, которыми область была награждена в 1967 "За успехи достигнутые трудящимися области в хозяйственном и культурном строительстве" и в 1970 "За большие успехи достигнутые трудящимися области в выполнении заданий пятилетнего плана развития промышленного производства и особенно отраслей угольной промышленности, металлургической и химической".
                                                                              

         Многочисленные обращения кузбассовцев из разных городов и районов с просьбой дать возможность увидеть свидетельства ушедшей эпохи привели к созданию выездного выставочного проекта «Родина наша – Кузбасс!». Таким образом, мы делаем предметы из фондов музея доступнее кузбассовцам и рассказываем о Кемеровской области не только в стенах музея, но и далеко за его пределами. При этом все расходы по перевозке музейных предметов, обеспечению сохранности и подготовке профессиональных экскурсоводов для реализации проекта Кемеровский областной краеведческий музей берёт на себя. Теперь даже в самых удалённых уголках Кемеровской области кузбассовцы смогут увидеть единственные, в своём роде, экспонаты, узнать об удивительных местах, которые прославили область.
     
   Значительное место в экспозиции отведено «Семи чудесам Кузбасса» – “Поднебесным Зубьям” и обитающим там снежным барсам, монументу Эрнста Неизвестного «Памяти шахтёров Кузбасса», берестяному Мариинску, оберегающей регион «Золотой Шории», Азасской пещере, в которой видели следы Йети и Томской Писанице, святилище, где древние люди оставили самые настоящие рукотворные следы.
     
     Убеждены, что на сегодняшний день доступность культурных услуг принципиальный вопрос развития территорий. Федеральные музеи «приходят» в регионы не регулярно, а если и привозят свои коллекции, то в крупные города. Вместе с тем, кузбасские музеи обладают значительным выставочным потенциалом и коллекции, которые есть в территориях, зачастую не хуже, чем столичные. Актуальнейшая задача обеспечить их доступность для населения Кузбасса.
Выставочный проект “Родина наша – Кузбасс!” стартовал 28 ноября 2017 года с. Берёзово Кемеровского района, в декабре выставка переедет в Ясногорский, а в январе в Елыкаево и Ягуново.

Нравится




Кемеровский областной краеведческий музей