Выставка "Первый шах"

Возьми историю в свои руки в Кемеровском областном краеведческом музее!
В отделе военной истории любой желающий сможет попробовать свои силы в сражении на уникальных шахматных комплектах, в разное время подаренных Аману Тулееву. Например, в наборе шахмат «Бородино» фигуры, изготовленные из фаянса, представлены в виде скульптурных факсимиле командующих и солдат русской и французской армий. В шахматах «Непобедимые» фигуры изготовлены из ценных пород дерева - самшита и ореха.

Набор шахматный "Бородино". Черные: король - Александр I; ферзь - М.И.Кутузов, генерал-фельдмаршал, главнокомандующий; слоны - М.Б.Барклай-де-Толли, командующий 1-й западной армией, П.И.Багратион, командующий 2-й западной армией; кони - казак, гусар. Фигуры всадника на коне: ладьи - канониры (артиллерия). Фигуры наклонены над стволом орудия: пешки - гренадер (пехота). Фигуры стоят по команде "равняйсь". Белые: король - Наполеон I; ферзь - И.Мюрат, маршал франции, командующий кавалерии; слоны - Л.Н.Даву, командующий 1-м корпусом, Е.Богарне, командующий 4-м корпусом; кони - драгун (кавалерия), гусар (элитная кавалерия); ладьи - канониры; - пешки - гвардейцы (пехота).

Шахматы А.Е. Карпова "Непобедимые".16 фигур изготовлены из самшита, 16 из ореха. Каждая фигура имеет индивидуальный стабилизатор веса.

Набор тематических шахмат «Ландскнехты». Ландскнехт – немецкий наемный пехотинец эпохи Возрождения.

Набор шахматный шахтерский.Шахматные фигуры выполнены в виде атрибутов шахтерского труда: слон - в виде копра шахты, конь - в виде гружёной углем вагонетки, ладья - в виде шахтерской лампы, пешка - в виде отбойного молотка. Король представлен в виде фигуры доблестного шахтера (мужчина в рабочей одежде и каске с отбойным молотком), ферзь - в виде фигуры маркшейдера (женщина в рабочей одежде, каске, в руках измерительный прибор).

Набор настольных игр: шахматы и нарды. 16 белых и 16 чёрных деревянных  фигур изображающих рыцарей Средневековья. Внутри украшен футляр, способом выжигания, имитацией волн  и   парусниками.  Для  игры в нарды имеются  бруски с полуовалами для 32 шашек: белые с изображением скорпионов, чёрные – с пауком на паутине. 2 кости игральные в виде кубиков с числовыми делениями на гранях. Шашки из прозрачного пластика.

Нравится




Кемеровский областной краеведческий музей