Юбилею области посвящается.

Выставка "История побед и достижений"
 
Рождённая в огне – так образно кузбасские поэты и писатели говорят и пишут про Кемеровскую область, которая была образована в годы Великой Отечественной войны 26 января 1943 года, а сегодня готовится отмечать 75-летний юбилей. Появление нового региона на карте страны стало событием, без преувеличения, всесоюзного масштаба. В “горячие” годы именно кузбассовцы приняли на себя ответственность стать первыми в угольной и вторыми в металлургической промышленности страны. Объективно, с управлением по решению таких масштабных задач, из далёкого Новосибирска, власть уже не справлялась. Рождённая в огненном сорок третьем, закалённая в мартеновских и коксовых печах Кемеровская область получила твёрдый характер и стала надёжной опорой государства, а многие кузбассовцы за 75 лет принесли славу не только Кузбассу, но и России. Героическая судьба была предопределена уже в сороковых, а сразу два ордена Ленина, которыми в 20 веке награждены все кузбассовцы, только подчёркивают этот факт.  
Высшие награды страны Советов, которыми был отмечен трудовой Кузбасс, сегодня хранятся в Кемеровском областном краеведческом музее и в юбилейном году станут частью выставки “История побед и достижений”. Почётное право хранить и экспонировать свидетельства ежедневного подвига сотрудники музея реализуют профессионально. В новейшей истории подобной выставки ещё не было! Победы и достижения всех кузбассовцев рассматриваются через предметы, которые в разные годы были подарены соотечественниками или гражданами иностранных государств в знак признания выдающего характера жителей Кузнецкой земли. За 75 лет в числе тех, кто отмечал достижения, благодарил или, в восхищении, оказывал знак внимания были видные политические деятели, политики, трудовые коллективы и частные предприниматели, деятели культуры, искусства и представители научной среды. Значительное место в экспозиции занимают губернаторские подарки, предметы, которые были вручены Аману Тулееву, как человеку, который объединяет кузбассовцев и представляет их законные интересы.
Выставка “История побед и достижений” – убедительное свидетельство конкретных производственных успехов и эффективности региона в целом. Знак признания достоинств трудолюбивых и надёжных людей, живущих в Кемеровской области. Выставка про каждого, кто жил и живёт в Кузбассе, считая эту землю своей Родиной.
Приходите в отдел военной истории на Набережной Кемеровского областного краеведческого музея. Помните, история – это интересно!   
 
Отдел военной истории
(Притомская Набережная, 1а)
150 р. - взрослые
100 р. - дети с 4-х лет, школьники, студенты, пенсионеры
Бесплатно - фото и видеосъемка
 
Время проведения: вт-вс с 10.00 до 19.00. Пн - выходной. Касса закрывается за 30 минут до окончания работы музея.  
 8(3842) 36-86-09

 

Выставочный проект "Родина наша - Кузбасс"

 

Кемеровский областной краеведческий музей начал масштабный выставочный проект к 75-летию области. В течение всего 2017 года экскурсоводы и хранители разрабатывали концепцию передвижной выставки, которая основывается на редких артефактах, хранящихся в фондах и экспозициях музея. Многочисленные обращения кузбассовцев из разных городов и районов с просьбой дать возможность увидеть свидетельства ушедшей эпохи привели к созданию выездного выставочного проекта «Родина наша – Кузбасс!».
Таким образом, мы делаем предметы из фондов музея доступнее кузбассовцам и рассказываем о Кемеровской области не только в стенах музея, но и далеко за его пределами. При этом все расходы по перевозке музейных предметов, обеспечению сохранности и подготовке профессиональных экскурсоводов для реализации проекта Кемеровский областной краеведческий музей берёт на себя. Теперь даже в самых удалённых уголках Кемеровской области кузбассовцы смогут увидеть единственные, в своём роде, экспонаты, узнать об удивительных местах, которые прославили область.
Значительное место в экспозиции отведено «Семи чудесам Кузбасса» – «Поднебесным Зубьям» и обитающим там снежным барсам, монументу Эрнста Неизвестного «Памяти шахтёров Кузбасса», берестяному Мариинску, оберегающей регион «Золотой Шории», Азасской пещере, в которой видели следы Йети и Томской Писанице, святилище, где древние люди оставили самые настоящие рукотворные следы.
 Убеждены, что на сегодняшний день доступность культурных услуг принципиальный вопрос развития территорий. Федеральные музеи «приходят» в регионы не регулярно, а если и привозят свои коллекции, то в крупные города. Вместе с тем, кузбасские музеи обладают значительным выставочным потенциалом и коллекции, которые есть в территориях, зачастую не хуже, чем столичные. Актуальнейшая задача обеспечить их доступность для населения Кузбасса.
Выставочный проект «Родина наша – Кузбасс!» стартовал 28 ноября 2017 года с. Берёзово Кемеровского района, в январе выставка переедет в Ясногорский.

Нравится




Кемеровский областной краеведческий музей