Кемеровский мамонт: возвращение сенсации

В год 100-летия кузбасской столицы в Кемеровском областном краеведческом музее родился уникальный проект, обсуждаемый сейчас научным сообществом региона. Реконструированный скелет мамонта может стать большим подарком городу и области. Он станет ценным музейным экспонатом, который пробудит интерес взрослых и детей к доисторическому прошлому родного края. Привлечёт внимание исследователей и туристов.
Сенсационной находке 12 лет. В апреле 2006 года вешними водами реки Камышинки размыло почву у дороги в кемеровском посёлке Комиссарово. Местный житель увидел большие кости, торчащие из земли, и позвонил археологам. Специалисты оперативно прибыли на место и извлекли останки, затем здесь было решено провести раскопки. Тогда ещё никто не догадывался, насколько уникальной для Кузбасса окажется эта случайная находка. А нашли в Комиссарово хорошо сохранившуюся часть скелета шерстистого мамонта. Прежде по всей Кемеровской области в земле обнаруживали лишь фрагменты древнего обитателя Сибири. Этот образец оказался единственным за всю историю Кузбасса. Редкая палеонтологическая находка быстро стала сенсацией, о которой тогда рассказывали многие СМИ, как местные, так и федеральные. Сенсацией, о которой потом забыли… 
12 лет останки мамонта пролежали в фондах Музея археологии, этнографии и экологии Сибири КемГУ. Так продолжалось, пока в ВУЗ не обратились с инициативой специалисты Кемеровского областного краеведческого музея, ставшего в последние годы центром палеонтологических исследований Кузбасса. Появился совместный проект реконструкции скелета. Вопрос обсудили учёные и сотрудники музея на рабочем совещании. По его итогам было решено передать останки доисторического гиганта на хранение в краеведческий музей, имеющий хороший опыт работы с подобными находками. Заметное место в экспозиции главного музея региона занял скелет пситтакозавра сибирского, другие уникальные находки, дающие представление о древних обитателях Земли Кузнецкой. Восстановленный скелет мамонта станет важным дополнением к этой коллекции. Наверное, каждому жителю области стало бы интересно, как выглядел наш древний земляк, который обитал здесь, бродил по будущим улицам Кемерова. Учёные предполагают, что он жил в 27-25 тысяч лет назад, а по возрасту был «тинейджером» доисторических времён, но имел совсем не детские габариты. В целом в Западной Сибири находили немало скелетов мамонта. В 18 веке – 3, в 19-ом около 17, в 20-ом – 19 (это самые известные). Особая ценность кемеровского мамонта в том, что это анатомически сохранившаяся (хотя и частично) особь животного. Находки полного скелета мамонта в Южной Сибири – явление исключительное. Найденный в Комиссарово мамонт – единственный в Кемеровской области. Этим наследием нужно дорожить, поэтому мамонт должен быть реставрирован, чтобы любой желающий увидел, как выглядел гигантский зверь, живший на кемеровской земле в эпоху позднего плейстоцена.
Для того, чтобы уникальный экспонат появился в коллекции, в Кемеровском областном краеведческом музее разработали проект восстановления скелета. Предстоит большая, кропотливая работа, к ней привлекут учёных. Сейчас специалисты проводят восстановительные работы останков кемеровского мамонта. Многие кости достались музею не в лучшем состоянии. О проекте пойдёт речь на Круглом столе в апреле нынешнего года. Мы ждём гостей из Москвы и Новосибирска. В обсуждении примут участие не только представители науки, но и собственники угольных предприятий, ведь горняки нередко находят останки доисторических животных, которые зачастую даже не попадают в руки учёных, а оседают в корпоративных музеях и частных собраниях. А ведь эти находки представляют ценность для палеонтологии. Когда работа будет завершена и мамонт украсит музейную экспозицию, повысится престиж и значимость Кемеровского областного краеведческого музея как исследовательской площадки и места проведения научных форумов с участием учёных из разных регионов и стран.

Нравится




Кемеровский областной краеведческий музей