Защитники рубежей Родины, поделитесь памятью!

Дембельские альбомы пограничников на время станут музейными экспонатами.

В этом году славным пограничным войскам России исполняется 100 лет. 28 мая 1918 года Декретом Совета народных комиссаров РСФСР была учреждена Пограничная охрана. А подразделения пограничной стражи существовали в русской армии и до революции. Многим кузбассовцам довелось нести службу на границе, в их числе участники боёв на Даманском, в Афганистане и на Северном Кавказе.

В честь знаменательной даты Кемеровский областной краеведческий музей объявляет уникальную акцию. Музей примет на временное хранение дембельские альбомы кузбассовцев-пограничников. Ваше армейское творчество увидят и оценят земляки – посетители отдела военной истории музея (Притомская Набережная,1а). Победителей конкурса на самый оригинальный и красивый альбом ожидают призы.

Дембельский альбом – незаурядное явление солдатской жизни. Это не просто альбом с фотографиями, а рукотворная книга об армейской службе, часто красиво и с выдумкой оформленная. В ней могут использоваться тексты, рисунки, открытки, карикатуры. Находится место для стихов, песен, афоризмов, шуток, пожеланий сослуживцев. Такие альбомы не менее важные исторические документы, чем военные мемуары, дневники, письма с фронта. Мастерство создания дембельского альбома стало своего рода традицией, которая передавалась среди солдат срочной службы от поколения к поколению. Каждому дорога память об армейской молодости, и дембельские альбомы хранят дома как реликвию, но зачастую яркие образцы солдатского творчества листают только родные и друзья. А ведь эти альбомы достойны того, чтобы их увидели многие. Восполним этот пробел. Дембельские альбомы – не только вид искусства, но и огромный пласт памяти, которой пограничники могут поделиться со всеми.

 

Дембельские альбомы приносите в отдел военной истории Кемеровского областного краеведческого музея (Притомская Набережная,1а) до 13 апреля.

Телефон для справок: 8(3842) 36-86-09.

Нравится




Кемеровский областной краеведческий музей