Экспозиция "Вехи большого пути в истории Кузбасса"

Отдел истории

Время проведения:
Вторник - воскресенье: с 10.00 до 19.00 
Понедельник - выходной день
Продажа билетов прекращается за 30 минут до закрытия музея

Место проведения :
г. Кемерово, пр.Советский, 51

Телефон:
8 (384-2) 36-41-15

Цена билета:
150 р. - взрослый
100 р. - школьники, студенты, пенсионеры
бесплатно - дети до 4-х лет
бесплатно - фото-видеосъемка


Экспозиция «Вехи большого пути в истории Кузбасса»

В рамках 300-летия Кузбасса в отделе истории Кемеровского областного краеведческого музея представлен масштабный региональный проект «Вехи большого пути в истории Кузбасса». Экспозиция посвящена этапам исторического развития Кузбасса с 1618 года - от основания Кузнецкого острога до современности. В первом зале представлены экспонаты, рассказывающие о дореволюционном периоде развития Кузнецкой земли. Не случайно наш край стал именоваться Кузнецким. Еще до прихода русского населения кузнецкие татары (предки нынешних шорцев) научились находить и обрабатывать металл. Именно на Кузнецкой земле в 1696 году на реке Каштак предпринимались первые в России попытки выплавки серебряной руды.

В первом зале Кузбасс показан на исторических картах, представлены остроги, коренные жители Кузнецкого края, традиционные занятия русского населения, Московско-Сибирский тракт и Русская православная церковь.

Экспозиция состоит из нескольких разделов: «Административно территориальное деление с XVII-XX вв.», «Кузнецкий острог – военно-административный центр», «Коренные жители Кузнецкого края XIX – начало XX века», «Заселение Кузбасса русскими», «Сибирский тракт и культура русского старожильческого населения», «Распространение православной культуры на территории Кемеровской области».

Экспонируемые предметы из коллекции этнографии, икон, старопечатной и редкой книги, мебели, нумизматики фондов Кемеровского областного краеведческого музея. Также в экспозиции использованы материалы картографии, документы и фотографии.

Во втором зале представлены экспонаты, показывающие промышленное развитие Кузбасса в XX и XXI века.

Именно в XX веке регион становится мощным индустриальным центром. В этот период "Кузбасс" превращается из территориально-географического понятия в индустриально-экономическое, а затем и политическое. Не случайно сегодня "Кузбасс" - это и второе административное название области, и обозначение одного из крупнейших центров угледобычи и металлургии Российской Федерации. 

Во втором зале показана роль Транссибирской магистрали в формировании населенных пунктов на территории Кузбасса, представлена металлургическая, химическая, энергетическая и угольная промышленности Кузбасса, а также панорама будущего областного центра.

Возврат к списку

© КЕМЕРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
Разработка сайта: ИТ-Квартал
Дизайн: Студии Алексея Лобура