НОВОСТИ

09.04.2015

Новый этап работы по препарированию останков пситтакозавров

С начала апреля 2015 г. сотрудники Кемеровского областного краеведческого музея начали новый этап работы по препарированию останков пситтакозавров.

За предыдущий период была проведена расчистка второго монолита, в котором находится неполный фрагмент скелета динозавра. Для его экспонирования по специальному заказу сотрудники фирмы, изготавливающей музейное оборудование (г. Санкт-Петербург), совместно с учеными разработали выставочное оборудование, которое обеспечивает защиту экспонатов от внешней среды и поддерживает стабильную температуру и влажность.

Перемещение скелета в витрину – сложная работа. Кости динозавров очень хрупкие, поэтому требуется большая аккуратность при отделении от них твердой породы и при перемещении породы со скелетом в витрину. Для проведения этой операции из Москвы приехал специалист - инженер научно-экспозиционной группы Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН Андрей Васильевич Подлеснов. Сейчас ведутся работы по укреплению основания монолита, более тонкая обработка костного материала специальным оборудованием - ультразвуковым скалером.

Приезд специалиста высокого профессионального уровня вызвал большой интерес у преподавателей естественнонаучных факультетов КемГУ и КузГТУ. Для студентов, изучающих геологию, географию, биологию, с 16 апреля совместно с А.В. Подлесновым сотрудники отдела природы проведут «Палеонтологический практикум». После лекции о методах ведения раскопок, о способах извлечения останков древних животных из породы, о методах сохранения ископаемых костей динозавров, студентам предстоит самостоятельная работа с окаменевшими останками пситтакозавров, собранных в ходе летней экспедиции 2014 г. на местонахождении Шестаково 3: очистка костей от породы и пропитка клеевым составом для консервации палеонтологического материала.


Возврат к списку

© КЕМЕРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
Разработка сайта: ИТ-Квартал
Дизайн: Студии Алексея Лобура