НОВОСТИ

02.12.2014

г. Кемерово, пр. Ленина

 

 

Проспект Ленина - один из самых главных и широких проспектов города.  На проспекте с 1930-х гг. деревянные застройки постепенно сменились каменными домами. В 1970-е гг. здесь было построено первое шестнадцати этажное здание - жилой дом.
Длина от вокзала до излучины реки Томи 12 км. Проспект Ленина проложен с запада на восток, пересекает три района города: Заводский, Центральный, Ленинский. Начинается от железнодорожного вокзала и заканчивается многоэтажными высотными домами в районе Комсомольского проспекта. Проспект Ленина пересекается со многими крупными улицами города, поэтому является важной транспортной артерией.
Изначально, проспект Ленина назывался улицей Магистральной, это название он получил в 1938 г., в 1961 г. улица Магистральная была переименована в улицу Гагарина в честь космонавта, совершившего первый полет, в 1967 г. улица Гагарина получила название в честь главы первого Советского государства, вождя мирового пролетериата В.И. Ленина. 
Проспект Ленина был застроен в три этапа: 1930-40-х гг.: двухэтажные каменные дома, построенные в районе вокзала и «швейной фабрики»; 1950-60-х гг.: дома, построенные в период массовой Хрущевской застройки от «Швейной фабрики» до остановки «Кинотеатр Юбилейный»; 1980-90-е гг. девятиэтажные дома, отделанные цветной плиткой или штукатуркой на кварцевой основе. Эту часть района называют «Белый город».
Путешествуя по проспекту экскурсанты знакомятся со значимыми объектами города: цирком, парком им. Веры Волошиной, гостиницей "Кристалл", клинической поликлиникой № 5, бульварным кольцом, мечетью Мунирой.
 
 
ул. Магистральная, 1958 г.
пр. Ленина, 1960-е гг.

вид современного проспекта Ленина
пр. Ленина, 1970-е гг.

 

 

 
 
 
 

 


Возврат к списку

© КЕМЕРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
Разработка сайта: ИТ-Квартал
Дизайн: Студии Алексея Лобура