НОВОСТИ

03.12.2014

г. Кемерово. Театральная площадь

 

Полностью реализованный градостроительный ансамбль центра Кемерова был воплощен на театральной площади. Проект драматического театра на 800 мест в Кемерове (пр. Советский, 53) разрабатывался в 1953-57 гг. проектным институтом «Гипротеатр» (г. Москва). Автор проекта – архитектор А. П. Максимов.

Созданный в 1934 году, театр назывался «Государственный театр драмы Культармеец Кузбасса». Размещался он во Дворце Труда вместе с краеведческим музеем и библиотекой. В театральном сезоне  1937-1938 годов театр стал называться "Кемеровский городской театр".

И ему было присвоено имя А. С. Пушкина. Соединившись в годы Великой Отечественной войны с эвакуированным Томским государственным театром имени Луначарского  после отъезда томичей, имя Луначарского осталось и у кемеровчан.

Привязка театра, генеральный план и проект благоустройства  театральной площади  с фонтаном в центре выполнялись архитекторами Кемеровского «Облпроекта». Еще до начала строительства театра на западной и восточной стороне площади были выстроены два симметричных 120-квартирных жилых дома с арками по проектам  архитекторов Г. И. Фильварова и В. И. Геращенко (пр. Советский, 55, 51). В настоящее время на  первых этажах разместился областной краеведческий музей.

Здание имеет ярко выраженные стилевые признаки позднего сталинского ампира (советский неоклассицизм); обладает архитектурно-планировочными и художественными качествами, характерными для застройки центра города в послевоенный период. Это было одно из последних зданий, созданных в этом стиле. Верхняя часть фронтона украшена барельефной композицией с гербом в центре, двумя сидящими фигурами муз и театральной атрибутикой, колонны при входе придают зданию монументальность и величие. В соответствии с проектом детальной планировки В. А. Сурикова, театр занимает островное положение на Театральной площади, образованной  пересечением ул. Весенней с пр. Советским и ул. Ноградской. В момент строительства театра (1958-1960) от пр. Советского до памятника Волкову улица называлась с 1938 года Ленинградской, от Советского до набережной с 1950 года – Весенней. В 1961 году Ленинградскую упразднили, присоединив ее к улице Весенней.

В 2005 г. проведены капитальный ремонт и реконструкция интерьера (автор – арх. Н.Н. Петрищин).

Фонтан у Драматического театра является несомненным украшением театральной площади. После реконструкции 1997 г. радует горожан и гостей нашего города подсветкой из 156 лапмочек.

При проведении экскурсии по одной из центральных площадей нашего города, экскурсанты знакомятся не  только с архитектурным, но и с культурным наследием нашего города.

 
 
 
 

 

 
 
 

 

 


Возврат к списку

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
 

Чтобы оценить условия предоставления услуг, используйте QR-код или перейдите по ссылке

8fcd9aeb2cdf1de13482bcb9e0570b80.jpg