НОВОСТИ

06.07.2016

Результаты экспедиционных работ а период с 22 июня по 4 июля

Экспедиционный отряд Кемеровского областного краеведческого музея продолжал работы на местонахождениях континентальной фауны начала мелового периода в окрестностях д. Шестаково.

На высоте 650 см над уровнем дороги обнаружены фрагменты скелетов предположительно крокодилообразной рептилии. Наиболее крупный фрагмент скелета в породе был заключен в гипсовый «пирог» для дальнейшего вывоза и исследования в лабораторных условиях.

Продолжался разбор отложений на участке раскопа 2014-2015 гг. Под слоями лагунных и речных отложений, сменявших друг друга, на глубине примерно 186 см от поверхности на контакте твердых алевритов (плотных ископаемых глин) бурого и серого цвета обнаружена нижняя челюсть мезозойского млекопитающего. При дальнейшем разборе участка был обнаружен фрагмент скелета, дальнейшая препаровка которого позволила с высокой вероятностью предположить, что фрагмент скелета и челюсть принадлежат одному животному. Если эта гипотеза подтвердится - это будет первая в России находка скелета древнейшего млекопитающего в анатомическом сочленении с территории нашей страны. Специалистами из ПИН РАН остатки древнего млекопитающего предварительно отнесены к симметродонтам
(Symmetrodonta - отряд ископаемых млекопитающих, размером не более куницы. Название получили из-за 3 бугорков на коренных зубах, расположенных в виде симметричного треугольника).  Точное определение этого животного будет возможно, после его лабораторного изучения. Хорошая сохранность найденного фрагмента позволяет предположить, что в данном слое могут присутствовать целые скелеты этих животных, что делает целесообразным дальнейший тщательный разбор породы на этом уровне.

На юго-западной стене раскопа, на высоте 114 см от уровня дороги обнаружен слой мощностью около 40 см, включающий в себя костные остатки скелета динозавра. При вскрышных работах и дальнейшей препаровке был обнаружен разрозненный фрагмент скелета пситтакозавра, состоящий из костей таза, правого бедра, ребер и других не идентифицированных фрагментов. Размеры участка породы, вмещающей скелет, примерно 150 см х 40 см.

Данный фрагмент скелета обнаружен в слое, лежащем значительно ниже линзы, в которой в 2014 г.  было обнаружено массовое захоронение пситтакозавров сибирских. Это дает возможность предположить, что дальнейший разбор породы до уровня дороги может принести новые находки.


Возврат к списку

© КЕМЕРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
Разработка сайта: ИТ-Квартал
Дизайн: Студии Алексея Лобура