НОВОСТИ

24.08.2016

Новый экспонат в отделе природы

В отделе природы (пр. Советский, 55) Кемеровского областного краеведческого музея посетителям предоставляется уникальная возможность увидеть новый экспонат - копию скелета пситтакозавра сибирского, найденного в окрестностях деревни Шестаково в ходе летней экспедиции в 2014 году. Ученые воссоздали скелет одного из немногих видов динозавров, известных по находкам полных скелетов на территории России.

В октябре 2015 года был выбран наиболее сохранившийся скелет взрослой особи пситтакозавра сибирского, после чего он был отправлен из Кемерово в Москву для завершения препаровки и реставрационных работ. Параллельно технической очистке и реставрации скелета были изготовлены резиновые формы для создания слепков отдельных костей.

Копия изготовлена из высококачественных пластических материалов. Она состоит из множества слепков отдельных и сочленованных костей, которые смонтированы на внешнем несущем каркасе и повторяют взаимное расположение костей в скелете животного. Копия скелета реконструирована сотрудниками Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН и передана директором Палеонтологического музея им. Ю.А. Орлова – крупнейшего естественнонаучного музея мира, Александром Альфредовичем Карху.

Планируется, что копия скелета кузбасского динозавра будет экспонироваться в музее до осени 2017 года, после чего она станет центральным экспонатом передвижных выставок музея. В свою очередь, ее место в экспозиции Отдела природы займет натурный скелет ящера-попугая из Шестаково.  

 

Возврат к списку

© КЕМЕРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
Разработка сайта: ИТ-Квартал
Дизайн: Студии Алексея Лобура