НОВОСТИ

27.05.2011

Презентация монографии

25 мая в 14 часов в Кемеровском областном краеведческом музее состоялась презентация монографии доктора исторических наук, профессора Кемеровского государственного университета Сергея Павловича Звягина «Руководители Томской губернии в годы гражданской войны (1918-1919 гг.). Издательство Томского политехнического университета. 2011.

В числе 40 участников были ученые Кемеровского государственного университета: д.и.н. Е.С. Генина, к.и.н. В.А. Сергиенко и др. Представители музейного сообщества Кузбасса: директор музея-заповедника «Красная горка»  Н.А. Шелепова, заведующая отделом истории Новокузнецкого краеведческого музея Т.Н. Смирнова, директор Топкинского исторический музея Л.В. Гулевич, главный хранитель Ленинск-Кузнецкого краеведческого музея Т.А. Сытина, научный сотрудник Березовского городского краеведческого музея О.А. Крылик, а также руководители школьных музеев города Кемерово. Кроме музейщиков на презентации были представители Государственного архива Кемеровской области, областной научной библиотеки им. В.Д. Федорова, краеведы и коллекционеры.

Выступление С.П. Звягина слушали очень внимательно...Будучи крупный специалистом по истории гражданской войны, Сергей Павлович еще и прекрасный оратор. Он рассказал о работе над книгой – семь лет понадобилось для этого, все свое отпускное время он посвящал поездкам туда, где можно было найти новые материалы или впечатления, как, например, поездка в США, на могилу А.Н. Гаттербергера и его сына Александра.

Основная цель книги – воссоздание биографий руководящего состава Томской губернии.

Менее полутора месяцев (8 июня – 18 июля 1918 года) просуществовал первый коллегиальный орган – Томский губернский комиссариат, в который входили: земский деятель (председатель Томской губернской земской управы) Н.В. Ульянов, врач (председатель Томского городского врачебно-санитарного совета) А.А. Грацианов и юрист (помощник присяжного поверенного, штабс-капитан) Ф. И. Башмачников. По крупицам пришлось собирать биографические сведения о них. Среди представителей власти того периода есть и жители Кузбасса, среди них Борис Дмитриевич Марков родом из села Салаирского Кузнецкого уезда, депутат Учредительного собрания, член Западно-Сибирского комиссариата Сибирского Временного правительства, убит белогвардейцами на теплоходе «Ангара».

Два последующих раздела посвящены комиссарам Томской губернии А. Н. Гаттегбергеру и Борису Михайловичу Михайловскому.

Александр Николаевич Гаттенбергер родился в 1861 году в Тверской губернии в дворянской семье. Дед и отец служили в ведомстве министерства путей сообщения, воспитывали у внуков и детей любовь к Отечеству и успешно – 16 летний Саша, окончив С-Петербургскую гимназию сбежал на русско-турецкую войну. Его вернули и отдали в Киевское юнкерское училище. Военным он не стал. Дослужившись до штабс-капитана, он ушел в отставку и жил с детьми после смерти жены в Твери, стал судьей и служил в земстве, в1897 году перевелся в Томск и занимал пост мирового судьи 3-го участка Мариинского округа. Через год стал надворным советником и мировым судьей 1-го участка Томского округа. Перед революцией служил в страховом обществе «Россия» Владивостокского отделения, но большую часть времени жил в Томске. Общественный деятель Гаттенбергер пользовался большим уважением у томичей, поэтому в сентябре 1918 года его назначили Томским губернским комиссаром. Ему пришлось участвовать в конфликте между Сибирской думой и Сибирским Временным правительством. Он защищал интересы правительства и отдал приказ об аресте думцев, членов партии эсеров. По своим политическим взглядам А.Н. Гаттенбергер был центристом и приверженцем твердой государственной власти. Как губернатор, он считал, что обязан поддерживать порядок. Эти же причины побудили его отдавать приказы о подавлении выступлений в Мариинске, Чумае, Томске. Докладывая о беспорядках в Мариинском уезде, Гаттенбергер объяснял их причины тем, что распространяются слухи о падении Сибправительства и захвате власти союзниками, которые хотят отобрать у крестьян 95 процентов хлебных запасов, лошадей и фуража. Доказана принадлежность к этим вооруженным выступлениям членов союза кооператоров, приютивших у себя свергнутых советских деятелей. Одной из мер предотвращения недовольства он видел в усилении работы по информированности населения. При этом он заботился о безопасности Анжеро-Судженских копей, приказал создать особую милицию для их охраны. В ноябре1918 года его назначили председателем министерства внутренних дел в новом правительстве А.В. Колчака. На этом посту Александр Николаевич пытался провести земские выборы с тем, чтобы земствам передать всю полноту власти на местах. Но правительство отклонило это предложение. В феврале 1919 года принят достаточно демократичный закон о выборах в городскую думу, проект которого разработан Гаттенбергером. Большую часть времени председатель МВД проводил в поездках по Дальнему Востоку, часто бывал в Томске, в одну из поездок обсуждал с местными властями итоги проверки детских приютах. Решено было оказать им помощь. В начале мая А.Н. Гаттербергер подал прошение об отставке, и она была принята. По мнению очевидцев, причиной послужил конфликт с военным министерством, которое стремилось расширить свою власть. После окончания войны Александр Николаевич жил в Харбине, а затем эмигрировал в США, умер в Сан-Францизско.

Борис Михайлович Михайловский родился в 1890-м году в селе Черный Ануй Бийского уезда в семье врача. В 1912 году окончил Томский политехникум агрономическое отделение, служил землеустроителем. Начало первой мировой войны застало его в Кузнецком уезде, где он устанавливал «межевые признаки». Михайловский вернулся в Томск и попросился в армию. Его направили в 42-й сибирский полк, которым командовал А.Н. Пепеляев. До 1915 г. был на фронте, получил ранение и отправлен в Иркутск на излечение. Врачи признали Михайловского годным к нестроевой и он с 1916 года служил адъютантом в 39-м полку. После февральской революции откомандирован в распоряжение Томского губернского земельного комитета и занимался формирование новых волостных земельных органов. После установления Советской власти лишился работы и поступил лектором по агрономии к томским кооператорам, кроме того возглавлял одну их боевых организаций. В этом качестве командира боевой группы встречал посланца генерала Л.Г. Корнилова генерала от инфантерии В.Е. Флуга. После падения Советов служил Томским уездным комиссаром. После отъезда А.Н. Гаттенберга исполнял обязанности томского губернского комиссара, официально был утвержден уже управляющим Томской губернии на съезде, который состоялся в январе 1919 года. По мнению историков с приходом к власти Б.М. Михайловского началась милитаризация – любое выступление жестоко подавлялось военной силой. Начало этому было положено в октябре 1918 г. при подавлении восстания в Мариинске, куда Борис Михайлович был направлен Гаттенбергером. Руководство губернией Б.М. Михайловским ознаменовано карательными экспедициями отряда Сурова против партизан П. Лубкова. Бесчинства карателей были столь значительны, что попали на страницы газеты «Сибирская жизнь». Жалобы в правительство на капитана Сурова Б.М. Михайловский называл клеветой. Столь же беспощадно было подавлено восстание в Кольчугино. Б.М. Михайловский относился к тому типу руководителей, которых породила гражданская война, Провоевал три года, он проникся духом «военщины» и был чужд демократии. Его отличал авторитарный метод руководства, порождавший постоянные конфликты с окружающими, принес больше вреда, чем пользы.

Во время отступления в составе Сибирской армии А.Н. Пепеляева Михайловский прибыл в Иркутск, а оттуда в Харбин. Позднее участвовал в белом движении в Якутии. Затем сдался Красной Армии. В 1924 году в Чите состоялся суд, который приговорил его к расстрелу, но затем заменили тюремным заключением. В 1926 году по состоянию здоровья освобожден, но в 1927 году вновь предстал перед судом и отправлен на Соловки. Дальнейшая судьба неизвестна.

У всех присутствующих появилось желание не просто прочесть монографию, но и приобрести ее. Монография вышла небольшим тиражом, и будет передана библиотекам и музеям.

                                     \"\"

                                                      Фотоматериал о презентации монографии


Возврат к списку

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
 

Чтобы оценить условия предоставления услуг, используйте QR-код или перейдите по ссылке

8fcd9aeb2cdf1de13482bcb9e0570b80.jpg