Открытие Межрегионального музейно-выставочного проекта "Город моей судьбы"


18 сентября в Кемеровском областном краеведческом музее прошло торжественное открытие Межрегионального музейно-выставочного интерактивного проекта «Город моей судьбы», посвящённого 100-летию г. Кемерово. Проект реализуется под патронатом Министерства культуры Российской Федерации и Администрации Кемеровской области. В церемонии открытия приняли участие и.о. заместителя Губернатора Кемеровской области (по вопросам культуры, спорта и туризма) Михаил Бостанджогло, председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Совета народных депутатов Кемеровской области Ирина Федорова, начальник Департамента культуры и национальной политики Кемеровской области Лариса Зауэрвайн, заместитель Главы г. Кемерово по социальным вопросам Олег Коваленко, директор Кемеровского областного краеведческого музея Ольга Феофанова, руководители музеев, библиотек и архивов Кемеровской области и представители СМИ.

_MG_2794.jpg

_MG_2791.jpg

рука.jpg

_MG_2786_11.jpg

Почетное право перерезать красную ленту было предоставлено Михаилу Бостанджогло, Ирине Федоровой и старейшему сотруднику Кемеровского областного краеведческого музея Любови Кузнецовой. Гостей поразила новая музейная экспозиция, представляющая собой современную интерпретацию и оригинальное творческое переосмысление исторической судьбы г. Кемерово. На выставке посетители переносятся в минувшие эпохи, вместе со своими предками проходят исторический путь города, от основания заимки Щеглово в конце XVII в. до строительства крупного административного, промышленного, научного и культурного центра. И.о заместителя Губернатора Кемеровской области Михаил Бостанджогло отметил, что проект «Город моей судьбы» - первая ласточка в преддверии мероприятий, посвященных 300-летию образования Кузбасса, которое, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина, будет отмечаться в 2021 году. «Историко-краеведческие проекты очень важны для того, чтобы воспитывать патриотов», - заявил Михаил Бостанджогло. О большом значении проекта говорила на открытии и председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Совета народных депутатов Кемеровской области Ирина Федорова. В дар музею она вручила комплект изданий, книг и фотоальбомов, о г. Кемерово, изданных за последние годы. Подарок пришелся как нельзя кстати – свое значимое место в экспозиции музея заняла библиотека, в которой каждый посетитель может ознакомиться с литературой о г. Кемерово, помимо посещения выставки провести в музее время за чтением книг, которые расширят его знания о столице Кузбасса. Такие масштабные проекты становятся возможными только при активном содействии и внимании со стороны жителей г. Кемерово и всего Кузбасса. «Мы хотели вовлечь жителей нашего города в активное участие в развитии культурной жизни, краеведения, строительства города Кемерово, сделать людей деятельными участниками исторического периода, в который мы с вами вступаем», - заметила на открытии директор Кемеровского областного краеведческого музея Ольга Феофанова.

_MG_2821.jpg

_MG_2828_1.jpg

_MG_2838_1.jpg

В рамках проекта «Город моей судьбы» прошла научно-практическая конференция к 100-летию г. Кемерово. Видные ученые, преподаватели и студенты высшей школы, сотрудники музеев, архивов и библиотек обсудили вопросы о месте, которое занимает г. Кемерово в исторических судьбах Кузбасса и России. Особое внимание этому аспекту на пленарном заседании было уделено в докладе Алексея Ермолаева, доктора исторических наук, главного научного сотрудника лаборатории истории Южной Сибири Института экологии человека федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН. Сообщение Игоря Ускова, старшего научного сотрудника лаборатории истории Южной Сибири Института экологии человека Федерального исследовательского института угля и углехимии СО РАН, кандидата исторических наук, было посвящено вызывающим интерес и полемику в научных кругах вопросам происхождения топонима «Кемерово». Доцент кафедры строительства подземных сооружений и шахт Горного института ФГБОУ ВО «Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачева», кандидат технических наук Александр Дерюшев выступил на форуме с докладом о вкладе ученых Кузбасского государственного технического университета имени Т.Ф. Горбачева в развитие угольной промышленности Кемеровской области. Профессор кафедры философии и общественных наук Института истории и международных отношений ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет», доктор исторических наук Александр Коновалов подготовил интересный материал о роли личности в истории становления города Кемерово и Кемеровской области, рассказал об идеях и проектах, которые продвигали руководители города и региона в разные годы, о том, что получилось, а что нет. Заместитель директора по науке МАУК «Новокузнецкий краеведческий музей» Петр Лизогуб выступил с докладом «Новокузнецк-Кемерово – индустриальная ось России: становление, развитие, перспективы». Историческая парадигма региона в этом сообщении прослеживается с 1721 года, когда каменный уголь был найден как на юге, так и на севере Кузбасса, что в будущем определило судьбу региона, получившего в 1943 г. статус области. Идея доклада становится актуальной в рамках начавшейся подготовки к 300-летию образования Кузбасса, которое будет отмечаться в Кемеровской области в 2021 году.

_MG_2871.jpg

_MG_2894.jpg

_MG_2897.jpg

_MG_2995_1.jpg

_MG_2905.jpg

19 сентября, в завершающий день конференции, прошли два круглых стола: «Новые подходы экспозиционно-выставочной работы в показе истории города как неотъемлемой части региона в современных условиях»; «Городская этнография: проблемы комплектования фондов и использования музейных коллекций в условиях развития туристической инфраструктуры региона».

_MG_2930.jpg

_MG_2941.jpg

_MG_2962.jpg

_MG_3015.jpg

_MG_3068.jpg

Возврат к списку

© КЕМЕРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
Разработка сайта: ИТ-Квартал
Дизайн: Студии Алексея Лобура