В экспозиции «Кузбасс в годы Великой Отечественной войны» отражён колоссальный вклад жителей региона в Великую Победу. Документы, награды, фотографии, личные вещи красноармейцев рассказывают о боевом пути фронтовиков-кузбассовцев и воинских соединений, сформированных в Кемеровской области. Здесь можно узнать об участии наших земляков в крупнейших сражениях и боевых операциях Великой Отечественной войны – битве под Москвой, обороне Ленинграда, Сталинградском сражении, битве на Курской дуге.
Раздел «Они дошли до Берлина» посвящён кузбассовцам – участникам заключительного сражения войны. Самый известный из них – это имя знают далеко за пределами Кемеровской области – Николай Масалов. Он явил миру удивительный подвиг человечности: спас немецкую девочку во время уличных боёв в Берлине. Кузбассовец вдохновил скульптора Е.В. Вучетича на создание знаменитого монумента «Воин-освободитель» в берлинском Трептов-парке, где изображён воин с девочкой на руках. В музее представлена грамота о присвоении Н.И. Масалову звания «Почётный гражданин Берлина».
В экспозиции показана громадная роль Кемеровской области как промышленного центра, принявшего в годы войны многие эвакуированные предприятия, а также самого крупного поставщика угля и металла для нужд фронта. Советские воины громили гитлеровцев на танках и самолётах, изготовленных из кузнецкой брони. Каждый 5-ый снаряд, разорвавшийся на позициях врага, был из кузбасской стали. Легендарные «Катюши» стреляли по фашистам реактивными снарядами, произведёнными в Киселёвске.
Уделено внимание и подвигу фронтовых врачей, которые спасли тысячи солдатских жизней в полевых госпиталях и даже на поле боя. В их числе выдающийся кузбасский хирург, Почётный гражданин города Кемерово М.А. Подгорбунский. Среди материалов о нём – множество осколков, извлечённых из тел раненых бойцов. Все герои экспозиции – люди, которые своим героизмом, самоотверженностью и трудом приближали Победу.