Интернет-проект "История одного экспоната"


ОФ 17100 зуб носорога.jpg

ЗУБ ДРЕВНЕГО НОСОРОГА МЕРКА

Одной из уникальных палеонтологических находок, поступивших в Кемеровский областной краеведческий музей в середине XX века, считается зуб древнего теплолюбивого носорога Мерка. В 1964 году на берегу реки Ини в районе поселка Промышленная Кемеровской области случайно был обнаружен зуб этого млекопитающего.

Ученые палеонтологи, работавшие с материалом, определили его принадлежность и возраст. Оказалось, что это последний, коренной, верхний зуб взрослой особи древнейшего на земле носорога, который обитал в южных степях Евразии и на севере Африки. И только в жаркие месяцы совершал миграции до северных широт Сибири. Останков носорога Мерка в мире считанные единицы – не более тридцати пяти. Это делает ценнее находку, обнаруженную на территории Кузнецкой котловины нашего региона.

Носороги Мерка вели одиночный образ жизни и были приспособлены к лесным ландшафтам, среди кустарников и высокотравья. Носорог имел два рога и был относительно крупным животным. Он весил более 3000 кг и имел около 2 метров в высоту и 4 метра в длину. По оценке ученых, носорог Мерка был крупнее многих своих собратьев – шерстистого, черного и белого африканского и индийского носорогов. В отличие от приземистого шерстистого носорога, Мерка был гораздо более стройным, с высокими ногами и широкими ступнями. Такое строение позволяло древнему млекопитающему без труда передвигаться по заболоченным участкам.

Изменение климата и растительности явилось причиной вымирания носорога Мерка. Постепенно оттесняемый оледенением на юг Европы, зверь еще долго жил на ландшафтах, похожих на современные американские прерии, вместе с представителями мамонтовой фауны. Последние из этих носорогов доживали свой век на территории Италии, уже во времена палеолитического человека. После наступления последнего ледникового периода и изменения климата (он стал более сухим и холодным), на смену носорогу Мерка пришел родственный ему шерстистый носорог.

Принадлежность зуба редкому вымершему виду Носорога Мерка была определена в марте 1972-го года Алексеевой Эрнестиной Витальевной – кандидатом биологических наук, известным исследователем палеофауны Сибири и Дальнего Востока.

HtZ3TtGQS3Y.jpg

СКУЛЬПТУРА "ЗОЛОТАЯ ШОРИЯ". АВТОРСКАЯ МОДЕЛЬ ДЛЯ ОТЛИВКИ

Скульптура «Золотая Шория» – духовный символ жителей южных гор нашего региона, которая признана одним из Семи чудес Кузбасса. Автор произведения – известный скульптор Даши Намдаков.

В краеведческом музее хранится авторская модель для отливки этого монументального произведения, высота которого достигает шести метров, а вес более пяти тонн. Сама скульптура была установлена в Таштагольском парке боевой славы в 2010 году. 

Описание:

На деревянном постаменте стоит отлитая из бронзы скульптура, изображающая могучего лося, на спине которого сидит изящная шорская красавица.Фигура животного с прекрасными раскидистыми рогами символизирует богатую историю шорской земли. Плоскости рогов покрыты графическими изображениями сцен из повседневной жизни предков, сходно так называемым петроглифам или наскальным рисункам.

В руках девушка держит чашу, символизирующую духовное богатство и изобилие Горной Шории. В священной чаше горит «вечный огонь», который отражается бликами по золоченым орнаментам на платье всадницы. Монумент символизирует связь прошлого и настоящего Горной Шории, а также гостеприимство этого живописного края.

ОФ 11273 статуэтка Пляшущий крестьянин.jpg

СТАТУЭТКА "ПЛЯЩУЩИЙ КРЕСТЬЯНИН"

Антикварная фарфоровая статуэтка создана в конце XIX столетия на фарфоровом заводе Ф.Я. Гарднера. Завод основан в Российской Империи в 1760-е гг. (село Вербилки Московской губернии). Его основатель – английский купец Франц Яковлевич Гарднер начинал производство с изготовления небольшого количества фарфоровой посуды из гжельской и глуховской глины. За короткий срок предприятие английского купца завоевало мировую известность.

В первом десятилетии XIX века на гарднеровском заводе был налажен широкий выпуск фарфоровой скульптуры. Основной темой стали русские сюжеты: композиции на темы городской жизни и крестьянского труда, детских игр и быта. Большой популярностью пользовались фигуры разносчиков и продавцов, иллюстрирующие в фарфоре разные литературные произведения.

В 1892 году этот завод был сдан в аренду, затем продан Матвею Сидоровичу Кузнецову, который включил его в «Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова», считавшимся крупнейшим предприятием в Российской империи. На протяжении 10 лет после продажи, воздавая дань былой славе завода, на лучших вещах, созданных в Вербилках, продолжали ставить марку «Фабрикъ Гарднеръ въ Москве».

В конце XIX века на гарднеровском заводе была выпущена серия статуэток «Пляшущий крестьянин», изготовленных из бисквитного фарфора, поверхность которого по своим свойствам сравнима с высококачественным мрамором. Роспись изделий полихромная, в цветовой гамме преобладают коричневый, зеленый, голубой и черный цвета.

Сегодня антикварная статуэтка «Пляшущий крестьянин» обладает высокой художественной ценностью и пользуется огромным спросом на антикварном рынке.

Возврат к списку

© КЕМЕРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
Разработка сайта: ИТ-Квартал
Дизайн: Студии Алексея Лобура