Дневники экспедиции - 2019

Дневники экспедиции - 2019

Начало раскопок динозавров на Шестаковском комплексе

Кемеровский областной краеведческий музей начал шестой полевой сезон палеонтологических раскопок на Шестаковском местонахождение динозавров (с. Шестаково Чебулинского района Кемеровской области). Экспедиционный палеонтологический отряд выехал в с. Шестаково. После окончания раскопок в 2018 году с сентября по май сотрудники музея проводили палеонтологический мониторинг территории. По результатам проведённых исследований было принято решение продолжить поиски динозавров на участке Шестаково-3. Именно здесь в 2018 г. были найдены хвостовые позвонки гигантского растительноядного динозавра – зауропода. Существует высокая вероятность найти другие элементы скелета.

фото 1.JPG

Экспедиционный сезон начался с расконсервации прошлогоднего раскопа и проведения вскрышных работ для прирезки нового участка площадью 20 кв.м. Участники палеонтологического отряда провели мониторинг на точках Шестаково-1 (Шестаковский яр) и Шестаково-2. На Шестаковском яру была обнаружена большая берцовая кость первобытного бизона.

фото2 (1).JPG

На точке Шестаково-2, где ранее было обнаружено два костеносных слоя, найдены фрагменты мелких костей позвоночных животных мелового периода. При разборе костеносного слоя алевролита на новом участке раскопа Шестаково-3 найдены и зафиксированы мелкие фрагменты скелета черепахи.

IMG_4160.JPG

Для работы с находками развернута полевая палеонтологическая лаборатория на точке Шестаково-3. Полевая лаборатория необходима для оперативной работы с находками. Здесь проводят первичную очистку палеонтологических образцов, их пропитку клеевым раствором, определение и описание находок.

Вторая неделя

Кемеровский областной краеведческий музей продолжает проведение палеонтологических раскопок на Шестаковском местонахождение динозавров в Чебулинском районе Кемеровской области).

С 17 по 23 июня сотрудники палеонтологического отряда при разборе костеносного слоя на новом участке раскопа, в квадрате В-6 на высоте 7,5 м обнаружили небольшую кость зауропода хорошей степени сохранности, хвостовой позвонок пситтакозавра, мелкие фрагменты панциря черепахи.

IMG_4142.JPG

В полевой палеонтологической лаборатории проводилась тщательная работа с находками. Участники отряда занимались очисткой палеонтологического  материала, его определением, описанием, фотографированием и составлением полевой описи.

При разборе костеносного слоя на участке раскопа 2019 года были найдены незначительные фрагменты неидентифицируемого костного материала и костный детрит.

IMG_4168.JPG

Проведен мониторинг точек Шестаково-1 и Шестаково-2, разобран костеносный слой на участке раскопа 2019 года, произведена прирезка нового участка раскопа вверх по склону холма.

Ежедневно проводились камеральные работы: препарирование полученного материала, подготовка научной документации, подготовка оборудования для следующего этапа работ.

IMG_4171.JPG


Межрегиональный фестиваль-конкурс «В гостях у динозавра»

29 июня 2019 года в с.Шестаково Чебулинского района прошел V юбилейный Межрегиональный фестиваль-конкурс «В гостях у динозавра». Кемеровский областной краеведческий музей традиционно выступил одним из организаторов данного мероприятия.

В этом году сотрудники музея подготовили несколько интерактивных площадок. На праздничной поляне в выставочном павильоне расположилась передвижная выставка «Шестаково – родина динозавров», рассказывающая об истории раскопок кузбасских динозавров. Здесь посетители могли увидеть уникальные экспонаты из фондов музея: череп пситтакозавра сибирского, остеодерму анкилозавра, а также позвонок зауропода.

В ходе увлекательных экскурсий, проводимых сотрудниками краеведческого музея совместно с представителями клуба любителей экзотических и декоративных животных «КемТерра», все желающие могли узнать о местах обитания и привычках экзотических гостей праздника: змей, лягушек и гигантских тропических тараканов, а также подержать на руках понравившихся животных, и сделать памятные фотографии.

IMG_8768.JPG

Для самых маленьких посетителей работала творческая мастерская, где любой желающий мог сделать красочную картинку из песка или расписать фигурку из гипса на память.

На месте раскопок специалисты оборудовали полевую палеонтологическую лабораторию. Прямо на глазах гостей праздника сотрудники музея проводили обработку найденных палеонтологических образцов, их препарирование и реставрацию. Посетители увидели, как ведётся подготовка древних окаменелостей для последующего хранения, изучения и экспонирования. Также любой желающий мог побыть в роли ученого, открывающего тайны далекого прошлого Кузбасса, поработать настоящими инструментами и отпрепарировать палеонтологический образец.

IMG_8862.JPG

Специально для музейной экспозиции в с.Шестаково сотрудники Кемеровского областного краеведческого музея изготовили полномасштабную пластиковую копию скелета пситтакозавра сибирского, найденного в окрестностях Шестаково в ходе экспедиции музея 2014 года. Этот экспонат занял центральное место на выставке, и любой участник фестиваля мог познакомиться с сибирским динозавром поближе.

IMG_8927.JPG


Неделя четвертая

Участники экспедиционного отряда Кемеровского областного краеведческого музея продолжают вести раскопки в точке Шестаково-3. На минувшей неделе были продолжены вскрышные работы на участке раскопа 2019 года. После завершения вскрышных работ, экспедиционный отряд приступит к разбору нового костеносного слоя. В ходе разбора костеносного слоя в квадрате Б-6, проводимого со 2 по 7 июля, был найден костный материал: мелкие фрагменты костей пситтакозавров сибирских, черепах, мелкие зубы хищных динозавров.

IMG-20190708-WA0005.jpg

Кроме того, специалисты Кемеровского областного краеведческого музея принимали в Шестаково экскурсионные группы. Минувшая неделя отмечена туристической активностью. Участники экспедиции провели экскурсии для 5 групп туристов. В рамках сотрудничества палеонтологические раскопки посетили студенты геолого-географического факультета и Института биологии, экологии, почвоведения, сельского и лесного хозяйства Томского государственного университета. Сотрудники провели им обзорную экскурсию, ознакомили с методикой проведения раскопок, обучили методам сбора и консервации палеонтологических находок.

IMG-20190708-WA0012.jpg

Ежедневно участники экспедиционного отряд вели мониторинг местности, а также занимались камеральной обработкой взятого полевого материала в лаборатории и его описание.

IMG-20190708-WA0015.jpg

IMG-20190708-WA0025.jpg

Возврат к списку

© КЕМЕРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
Разработка сайта: ИТ-Квартал
Дизайн: Студии Алексея Лобура