шапки для коллекций 1.jpg

Большую ценность для изучения и экспонирования представляет зоологическая коллекция музея, которая насчитывает более 1400 единиц и отражает все многообразие кузбасской природы.

В ее состав входят: коллекция остеологии (кости скелетов зверей голоценовой фауны), таксидермическая (чучела зверей и птиц), оологическая (яйца птиц), энтомологическая (насекомые) и молокологическая (раковины морских моллюсков) коллекции.

Чучела животных и птиц

В числе таксидермической коллекции, которая формируется в музее с 1950-х гг. представлены чучела современных птиц и зверей, встречающихся во всех природных природных зонах Кузбасса.

Значимым этапом в становлении этой коллекции считается период 1960-1980-х годов. Именно тогда в музей поступило более 150 чучел животных и птиц, большая часть из которых экспонируется в отделе природы в настоящее время. Они созданы таксидермистами Госпромхозов Кузбасса: Залесским Н.И., Якимовым В.И., Ахметшиной Н.Н., Кружковым Н.А.

Птицы представлены осёдлыми видами и перелётными видами. Среди обитателей таёжной зоны встречаются промысловые птицы, которые представлены глухарём и тетеревом. Ценность представляют чучела сойки и кедровки – птиц, которые  играют большую роль в распространении кедра на территории Кемеровской области.

Чучела водных и околоводных птиц представлены сразу несколькими семействами. Среди семейства бекасовых – это черныш, бекас, поручейник, турухтан и веретенник большой, все они характеризуются небольшими размерами, длинными лапками и вытянутым клювом. Представители семейства цаплевых – цапля серая, цапля белая, выпь большая являются моногамными птицами.

Семейство журавлиные включает в себя журавля серого и журавля красавку, данное семейство образовалось довольно давно, во времена эоцена (40-60 млн лет назад) когда заканчивалась эпоха динозавров. В музее хранятся чучела водоплавающих птиц семейства утиные, таких как кряква, чирок-трескунок; чирок-свистунок, а также птиц, остающихся на гнездование – шилохвость, редкие красноголовый и красноносый нырки, пеганка и чомга, они пересекают Кузбасс во время перелёта.

Представлены в коллекции и чучела птиц, появляющихся в нашем регионе только весной и осенью – гусь-гуменник, чайка серебристая, гагара. Среди птиц, охотящихся на крупных млекопитающих, стоит отметить черного коршуна, дербника, чеглока, степную пустельгу, сов, неясытей, беркута и филина.

Коллекция зверей включает в себя различных животных, крупных и мелких размеров. Среди крупных видов это чучела копытных, представленных самым крупным оленем, обитающим в Кузбассе. Лось, который также является одним из самых крупных зверей нашей страны, получил прозвище «сохатый» из-за своих ветвистых рогов, напоминающих соху.

В отделе природы хранится чучело кабана, акклиматизированного на территории Шестаковских болот. Среди хищных животных присутствуют: рыси, росомахи, горностаи и соболи. Соболи относятся к семейству куньих, представители этого семейства не боятся отпугивать от своей территории зверей с большими габаритами.

К числу представителей таёжной зоны относится медведь – самый крупный хищник Кузбасса. Кроме лесных зверей, в число таксидермической коллекции входят прибрежные обитатели – выдры и бобры. Лесостепные особи представлены волками, которые охотятся на крупных копытных и лисицами, питающимися мелкими грызунами. Грызуны представлены бурундуками, белками обыкновенными и летягами.

Насекомые

Важным событием в формировании зоологической коллекции стал 2009 год. Именно тогда, Иванов А.К. – житель города Кемерово, увлеченный сбором редких экзотических членистоногих, передал в музей ценную энтомологическую коллекцию.

Она признана одной из лучших за Уралом и насчитывает более 800 экземпляров различных видов насекомых и паукообразных. Это бабочки, жуки, палочники, стрекозы, осы, цикады, пауки, обитающие в различных уголках земли – Европе, Африке, Южной Америке, Юго-Восточной и Центральной Азии, России. Все насекомые распределены по систематическому признаку, который позволяет сгруппировать коллекцию согласно общепринятой классификации.

Особой красотой обладают тропические нимфалиды, парусники, белянки, серпокрылки, павлиноглазки, птицекрылы, хвостоносцы и одни из самых красивых бабочек в мире – морфиды, названные в честь древнегреческого бога сна Морфея. Крошечные чешуйки, которые покрывают крылья бабочек рода морфо, собирают и преломляют свет, поэтому их окрас кажется перламутровым.

Коллекция часто экспонируется. На выставках посетители знакомятся с многообразием ярких красок разных стран мира.

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
 

Чтобы оценить условия предоставления услуг, используйте QR-код или перейдите по ссылке

8fcd9aeb2cdf1de13482bcb9e0570b80.jpg